中心动态

中心举办“印太战略背景下的南海沿岸国合作展望”学术研讨会

发布者:1309005发布时间:2019-08-20浏览次数:10

 

  

8月18-19日,“印太战略背景下的南海沿岸国合作展望”学术研讨会在南海中心召开。中央外办海权局赵剑阳处长、大连海事大学海事公约研究中心张仁平主任、南京大学邹欣庆教授、范健教授、于文杰教授、复旦大学杨震研究员、中国社科院亚太研究院张洁研究员、以及来自国防科技大学、上海交通大学、华东师范大学、华侨大学、中南财经政法大学、国观智库、海洋二所、海洋三所等国内各大知名高校和研究机构的教师和研究人员等与会。开幕式由南海中心执行主任朱锋教授主持,中心主任王颖院士做主旨演讲。

本次研讨会聚焦以下五个议题:“大国战略与南海形势评估”、“南海海洋合作:实践与路径”、“印太战略背景下的亚太安全新格局”、“一带一路与南海国家合作新动向”和“蓝色伙伴关系的构建”,分别由王颖院士、邹欣庆教授、张仁平主任、朱锋教授和成汉平研究员主持。与会代表就美国的印太战略、中国的“一带一路”战略、中美关系、中国与东盟和周边国家的关系、南海的海洋安全、海事合作等话题进行了精彩的发言与热烈的讨论。与会专家认为,当前南海的海上战略博弈已经成为亚太地区地缘政治博弈的中心话题,南海问题已经高度国际化,将对整个亚太地区局势和中美关系构成挑战。尽管目前中国与东盟围绕“南海行为准则”的磋商取得了快速进展,但有关各方需警惕美国等域外国家以“航行自由”为名的南海局势的干涉。同时,中国还需妥善处理同周边国家在岛礁建设、渔业管理、投资等方面的纠纷,同时努力提高中国的文化软实力和影响力。

会议总结中,与会代表们高度赞扬了本次研讨会的成功举办。今年的研讨会为专家学者提供了专业、及时的对话平台,与会学者集思广益,畅所欲言,对当前形势的分析深入、透彻。代表们也对南海中心的建设给予高度评价,并希望将来有更多机会与中心开展更为深入的交流与合作。