协同单位

中国南海研究院www.nanhai.org.cn

——外交部指导下的南海问题综合权威研究机构

作为外交部确定的我国南海问题研究基地和海南省政府属下的以南海为研究对象并从事相关学术交流的研究机构,中国南海研究院在南海史地、南沙群岛主权、海洋划界、南海环境保护及周边关系等领域取得了一批基础性的研究成果。


海军指挥学院

——海军最高学府、南海军事斗争战略决策与战役筹划的核心智库

作为海军最高学府,中国人民解放军海军指挥学院多年积累的、可以共享的海洋文献信息、有关海洋安全的研究成果、研究经验和方法、案例、人才资源、以及周边国家情况等可以形成独特的南海研究资源。


中国人民大学www.ruc.edu.cn

——教育部学科评估排名第一,国际法研究方面实力雄厚

中国人民大学法学院国际法专业的主要研究方向——国际公法、国际经济法、军事法均与南海疆的基础研究有密切关系。



四川大学www.scu.edu.cn

——在南沙群岛法律问题、国际海洋法与诉讼法等方面多有建树

创始于1903年的四川大学法学院有着悠久的历史,其中“南亚政治与法律研究”方向的研究横跨世界史和国际法两个学科,有丰富的南海研究成果。


中国社会科学院中国边疆研究所bjs.cssn.cn/

——我国边疆史地、海疆史研究方面有重大国际影响

中国边疆研究所是中国社会科学院直属的开放性研究机构,研究所基础研究与应用研究并重,主要研究方向是以中国近代边界研究、中国古代疆域研究和中国边疆研究史三大研究系列为内容,其西南边疆与海疆研究室与南海问题研究密切相关。

  

  

中国科学院地理科学与资源研究所www.igsnrr.ac.cn

——我国实力最雄厚、世界知名的地理科学综合研究机构

地理科学与资源研究所是目前国际上最大的从事地理科学研究的综合性科研机构。研究所利用现代遥感和地理信息系统技术,结合海洋模型等,对南海问题进行了较为系统的研究,初步建成南海及其周边地区信息系统。



浙江大学 www.zju.edu.cn

浙江大学(Zhejiang University)简称“浙大”,前身是1897年创建的求是书院,是中国人自己最早创办的现代高等学府之一。1928年更名为国立浙江大学。中华民国时期,浙江大学在竺可桢老校长的带领下,成长为中国最顶尖的大学之一,

被英国著名学者李约瑟誉为“东方剑桥”。浙大是中国首批7所“211工程”大学、首批9所“985工程”大学,中国大学C9联盟、世界大学联盟、环太平洋大学联盟的成员,是中国著名顶尖学府之一。


厦门大学    www.xmu.edu.cn

厦门大学是中华人民共和国教育部直属的全国重点大学,是国家“211工程”、“985工程”重点建设高校,入选“111计划”、“千人计划”、“珠峰计划”、“卓越工程师教育培养计划”、“卓越法律人才教育培养计划”、

“卓越医生教育培养计划”,是副部级中管高校。学校由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,是国内最早招收研究生的大学之一。


中山大学  www.zsu.edu.cn

中山大学(Sun Yat-sen University)是中华人民共和国教育部直属的一所综合性全国重点大学,是国家211工程、985工程首批建设院校,入选“珠峰计划”、“111计划”、“千人计划”、“卓越法律人才教育培养计划”、

“卓越医生教育培养计划”。中山大学坐落在广东省广州市,由孙中山先生创立于1924年,初名国立广东大学;后为纪念孙中山先生,学校于1926年定名为 “国立中山大学”。