专题数据库

1、Digital National Security Archive (DNSA) 解密后的数字化美国国家安全档案

简介:Digital National Security Archive(以下简称DNSA)数据库提供来源于美国国家保密档案馆(National Security Archive)的原始文件的访问。收录了从1945年开始的美国对其他国家外交、军事政策等大量珍贵的第一手资料。

链接:http://search.proquest.com/dnsa


2、Documents on British Policy Overseas (DBPO)英国海外政策文件

简介:Documents on British Policy Overseas( DBPO)是由ProQuest公司和英国外交部合作开发完成,提供1846年至1990年间五万多份英国政府关于国际关系的政府文件的数字化页面检索,包含外国政策指导、信件和备忘录、商业报告等等。


链接:http://dbpo.chadwyck.co.uk/home.do


3、GALE-US Declassified Documents Online (美国解密档案在线)

简介:《美国解密档案在线》US Declassified Documents Online (USDDO)原:GALE-解密档案参考系统(Declassified Documents Reference System)该数据库包含广泛的解密资料:政治与军事事务的特别报道;社会经济问题的研究与统计;美国与外交政府官员的会议记录和访谈;法院诉讼及其他法律文件;美国外交人员受到和发出的重要信件,指示和电报的全文;外国政府高层文件,包括演讲、备忘录、官方报道,以及和政治会议和集会的文字记录;详细的内阁会议记录;美国国家安全委员会的政策申明;美国中央情报局的情报研究;美国总统会议;美国参谋长联席会议关于军事,外交政策,危机,国家或地区的文件;政治分析和技术研究;

链接:http://gdc.galegroup.com/gdc/artemis?p=USDD&u=nju


4、美国国会文献信息数据库

简介:ProQuest® CongressionalProQuest独有的全套美国国会文献信息的数据库,广泛覆盖1789年至今全面的美国国会文献信息第一手资源。通过比较研究美国史上和当今社会重大事件及舆情格局发展趋势,该库为读者更好地了解当今社会的发展提供了绝佳的研究机会。

该库收录的美国众议院和参议院的出版物详细记录了美国从13个殖民地转变为一个世界强国的进程中的第一手资源,涵盖广泛的主体领域,例如:战争、军事入侵、核能、太空探索、恐怖主义等。ProQuest® CongressionalProQuest新闻资源和其他回溯性资源互补,可促进研究人员批判性思维的发展。

ProQuest Congressional是获取美国立法史和美国国会议案和决议信息的最佳资源。这个独特的专辑包含第一手的国会出版物全文内容、控词索引、国会议案和决议信息追踪服务、公法及其他类型研究资料的全文信息。

美国国会听证记录专辑(Congressional Hearings Digital Collection,简称CHDC)(1824年至今)包含美国会会听证会已出版和未出版的资料,是一个独特的原始资源专辑,收录1824年至今关于美国听证会议题的意见和佐证材料。美国国会委员会听证会分为四种类型:立法听证会、监督听证会、调查听证会和确认听证会。美国官方听证会材料由美国政府出版局(简称GPO)出版,内容覆盖:证人书面和口述证词、委员会委员和证人答辩环节的手稿、证人提供的报告、证物和其它材料,及利益当事人提供的通信和其它材料。美国国会研究覆盖所有的领域,许多学科研究者可通过CHDC获取综合研究领域最有效、最全面的信息来源。该专辑是政治学、历史、社会学、法律等领域研究者的理想选择。

美国国会研究专辑(Congressional Research Digital Collection,简称CRDC)主要包含美国国会出版的两种类型资料:国会研究服务报告(CRS Reports)和国会委员会印刷物(Committee Prints)。

美国国会的大部分工作其实不是在参众两院的会议上进行的,而是在听证室和数以百计的委员会办公室及小组委员会办公室里完成的。立法政策的讨论和形成是依据对国会委员会印刷物和国会研究服务报告的分析,这两种资料帮助立法者制定政策和决议,并向公众揭示国会是如何制定决策的。这两种资料提供不同的观点,国会研究服务报告提出不偏不倚的观点而国会委员会印刷物则阐述不同党派的观点。国会研究数据库将这两类互补的重要资料结合在一起,帮助读者从全面的角度去审视国会的政策决议,使研究更具关联性。这个专辑还包括国会委员会对于一些事件和问题的调查报告。该数据库提供给学者对时下很多问题的说明和总结,可以用来作为相关主题研究的起点。

美国国会记录专辑(Congressional Record Permanent Digital Collection,简称CRPDC,又称Congressional Record Bound Edition & Predecessors 1789-Present),包括Bound Congressional Record 1873年至二十世纪九十年代末期,和第一版美国国会记录专辑收录的Congressional Globe (1833-1873)、 the Register of Debates in Congress (1824-1837) 与 the Annals of Congress (1789-1824)。内容覆盖国会会议录、辩论和美国国会相关活动的官方记录。还包含广泛的源自美国总统和行政部门之间沟通的插入资料、通信,备忘录和请愿书等。美国国会记录是最重要的历史文献之一,通过CRPDC数据库,研究美国社会、政治、经济和外交政策等领域的学者可获得重要的第一手资源。

美国国会出版物数据库U.S. Serial Set Digital Collection,作为研究美国历史、政治和社会方面不可或缺的重要资源之一,U.S. Serial Set为您提供了事件背后的思考,为您的研究增添更多的内容和独特的视角。

U.S. Serial Set Digital Collection的内容囊括了18世纪后美国生活的方方面面:从农业到西部扩张、科学探索、政治、国际关系、商业和制造业,无论是在收录内容的广泛、时间跨度、主题类别、资源权威性和多样性、或是与当下对于历史活动和态度的相关度方面,都是其他数据库不能与其相比的。

本数据库最早的内容包括1789年的美国国家报纸(American State Papers),以及1969年后的国会商业往来的详细内容,其中包括了由国会出版或是订购的报告和文档,以及总统通信协商的相关资料。Serial Set还包括国会法律报告,这些内容为研究法律的专业人士提供了对于1969年后颁布的法律法规的独特理解视角,因此有着重要价值。

通过理解全文的访问政治和社会历史国会的指令,向前抓住美国人的生活中,从18世纪后期各个方面下编译美国政府发布的这一重要学术资源。


链接:http://congressional.proquest.com/profiles/gis/search/advanced/advanced?accountid=41288


5、英国国会上议院议会文件

简介:英国国会上议院议会文件(House of Lords Parliamentary Papers,简称HLPP,1805-1910),数据库收录的珍贵历史档案源自苏格兰国家图书馆,内容涵盖了19世纪英国国会下议院议会文件。该库与已经数字化的英国下议院议会文件数据库(House of Commons Parliamentary Papers,简称HCPP)一起,将向您展现19世纪这一重要时期英国议会的工作及其影响力的完整画面。

该研究资源具有重要的国际价值,揭示了以前未知的信息,如统计数据、口头证据、信函,以及商务文件,这些资料不仅仅与英国相关,同时与全世界受英国影响的许多地方也息息相关。作为政府工作文件,内容涵盖了社会、政治、经济和外交政策等广泛领域,许多内容贡献者来自政府部门之外 – 他们在上议院依然拥有相当大权力的时期为委员和专门委员会提供证据。该库是研究英国史、英国政府、政治学、历史等领域学者不可或缺的资源。


链接:http://parlipapers.proquest.com/profiles/hcpp/search/advanced/hcppadvanced?accountid=41288


6、ProQuest Historical Newspapers

简介:南华早报(South China Morning Post 1903-1995),《南华早报》内容覆盖有关香港、亚洲乃至世界独特的第一手新闻报道。《南华早报》是香港首屈一指的英文报章。其以权威、独立、具影响力的报导,受大中华和亚洲地区读者的一致推崇。该报由克宁汉(Alfred Cunningham)与谢缵泰于1903年创立,由于谢缵泰是20世纪中国反清朝起义转折时期的关键人物,从而使这份报纸成为了倡导清末新政的平台。由于香港独一无二的历史以及《南华早报》对日本和中国的社评观点, 研究者给予该报相当高的评价。

覆盖的学科领域:人类学、亚洲/中国研究、商业、加拿大研究、传播学、共产主义研究、文化、政府、历史、人类发展学、国际问题研究、新闻学、文学、市场、传媒学、政治学、社会学等。

近代中国英文报纸库(Chinese Newspapers Collection 1832-1953),近现代中国英文报纸库。收录了从1832到1953年间出版发行的12份关于近现代中国的英文报纸。该数据库对于推动近代史、新闻史、经济史、宗教史等各个学科领域的研究进展都有相当高的资料价值。

该数据库所涵盖的学科范围包括人类学、殖民地研究、民族研究、历史学、政治学、社会学、亚洲研究、中国研究、日本研究等。所收录的报刊主要有:

    The North -China Herald 《北华捷报》/《字林西报》(1850-1941)

   The China Press 《大陆报》(1925-1938)

   The China Critic 《中国评论周报》(1939-1946)

   The China Weekly Review 《密勒士评论报》(1917-1953)

   The Chinese Recorder 《教务杂志》(1868-1940)

   The Chinese Repository 《中国丛报》(1832-1851)

   Peking Daily News 《北京日报》(1914-1917)

   Peking Gazette 《京报》(1915-1917)

   Peking Leader 《北京导报》(1918-1919)

   The Shanghai Times 《上海泰晤士报》(1914-1921)

   The Shanghai Gazette 《上海新报》(1919-1921)

The Canton Times《广州时报》(1919-1920)

纽约时报(Historical New York Times,1851-2009),是美国权威的全国性报纸,被誉为美国的档案记录性报纸。

华盛顿邮报(Washington Post, 1877-1996),报道美国政治新闻和政府新闻的主要媒体。

华尔街日报(The Wall Street Journal,1889-1993),商业报纸,居美国报纸发行量之首。

卫报和观察家报(The Guardian,1821-2003 and The Observer,1791-2003),对于改变19世纪和20世纪整个世界的重大事件不惧采取有争议的立场。

解密后的美国国家安全档案(Digital National Security Archive,DNSA),提供来源于美国国家保密档案馆(National Security Archive)的原始文件的访问。收录了从1945年开始的美国对其他国家外交、军事政策等大量珍贵的第一首资料,截至目前,DNSA数据库包含46个专辑,每个专辑围绕一个独立专题,收录了大量政治文件,包括总统密令、备忘录、外交派遣、会议记录、独立报告、简报、白宫往来信函、电子邮件、机密信函以及其他保密文件。同时,每个专辑还提供背景资料和参考资料,如一般介绍材料、年鉴、词汇表和参考书目等。涵盖了8万多份,60多万页最重要的解密文件,许多都是第一次出版。总之,DNSA是研究20世纪这段关键时期以及进入21世纪美国外交政策、情报和安全问题最有效的研究和教学工具。


链接:http://search.proquest.com/?accountid=41288


7、ProQuest History Vault

简介:第二次世界大战:美国计划、作战、情报、轴心国战争罪行和难民(World War II: U.S. Documents on Planning, Operations, Intelligence, Axis War Crimes, and Refugees),收录了关于二战的几套主要专辑档案,包括富兰克林D. 罗斯福地图室文件,参谋长联席会议记录,陆军部作战处记录,美国海军行动与作战报告,战争情报办公室记录,战争难民委员会文件,关于二战期间美国通讯情报的绝密研究。此模块也收录了关于美国战争计划和参与的其他一些小专辑档案。

美国战略情报局和美国国务院情报和研究报告1941-1961(Office of Strategic Services  and State Department Intelligence and Research Reports, 1941-1961)

在第二次世界大战爆发期间和冷战前期,美国战略情报局和美国国务院委派学者撰写关于亚洲、欧洲、苏联、拉美和非洲的专题保密报告。这些报告促成了美国在二战和冷战期间外交政策的形成,这些资源现收录在History Vault数据库中,包含逾3500份报告,是研究世界主要国家和地区1941年至1961年间发生的重大历史事件的绝佳资源。美国国务院外交关丛书或美国军队官方历史未收录这些报告。

关于亚洲的报告汇聚了亚洲政治、工业、战时日本的军事、二战结束后美国占领日本、20世纪50年代中期日本经济开始复苏、中国国共内战和20世纪50年代中共政权的巩固、印度独立、朝鲜战争和中印战争等领域的报告。

关于欧洲的报告覆盖的主题包含德国发动战争、对德国的分区占领、马歇尔复兴欧洲计划、戴高乐和法兰西第五共和国、欧洲经济共同体的形成和苏联控制东欧各国等。

1941-1961年间关于苏联的报告包括二战期间苏联参战、冷战时期的苏联、斯大林逝世和华沙条约的签订。

该专缉还收录大量关于中东、非洲和拉丁美洲1941-1961年间的报告。覆盖这些地区重大历史事件的动态,包含巴勒斯坦、非洲民族主义、经济停滞、灾荒、南美共产主义运动和美国对中美洲的干预等。

新政和第二次世界大战:富兰克林罗斯福总统办公室文件和联邦机构记录(New Deal and World War II: President Franklin D. Roosevelt's Office Files and Records of Federal Agencies

这个专辑的主体是罗斯福总统办公室文件,这些文件是罗斯福任期白宫行政案卷的核心和灵魂,突出了罗斯福总统和他的政府所关注的国内外问题。罗斯福依据他从各级政府部门和公众领域获取和深入了解的机密和非机密信息,来制定他执政时期的政策、应对危机的举措、对未来的计划等的。基于内容和来源的分析,这些文件都是罗斯福总统认为特别重要的资料。该专缉收录的文件覆盖的主要的主题包含:大萧条、新政、美国参加二战、罗斯福政府的内部工作和罗斯福本人的领导风格等。

该专缉还收录有:富兰克林D罗斯福在白宫期间的FBI报告,美国民间资源保护队(CCC)通讯、经济安全委员会记录、财政部记录和以罗斯福总统为主题的一套特别的文献记录,其涵盖关于罗斯福的逾50个重要的事件。

链接:http://hv.proquest.com/historyvault/hv.jsp?pageid=advanced_ui


8、大成老旧期刊全文数据库南京大学镜像站

简介:《大成老旧刊全文数据库》收录了清末自有期刊以来到1949年以前,中国出版的6000余种期刊,共12万余期,130余万篇文章,具有全面性和独有性,是研究各个学科发展,科技传承脉络的不可或缺的数据库工具。老旧期刊是文献资源的一个重要组成部分,它蕴藏着巨大的信息量。特别是民国时期,思想文化大放异彩,社会转型、学术兴盛、方法创新,形成了思想文化中西汇流、百家争胜的局面。民国文献成为思想文化价值较高的重要的文献。


链接:http://114.212.7.199:8080/search/toRealIndex.action;jsessionid=7738A9D047537DBF14AEF0BE46C8C3AE


9、雕龙--中国日本古籍全文检索数据库

简介:雕龙--“中国日本古籍全文检索数据库”是一个包括宗教、历史、地理、文学、哲学等文科类综合性数据库。由中日双方的古籍专家研究确定方案,日本凯希多媒体公司研制,昆山数字化软件技术开发有限公司加工制作。

该数据库最大的特点是收集了“日本古典书籍库”,例如“倭名类聚抄”、“新撰字镜”、“六国史”等资料,这类资料在国内极其稀见,然而对于古汉语、古文献、古代史等领域的研究却十分重要。并且发挥了日本方面优势,收集了大量的蒐集日藏汉籍,这些都是国内数据库研发的空白领域。此外每部古籍不仅可以提供检索,而且有每页的原书图版对照,使用起来非常方便。

数据库由八个分库组成:1.正统道藏、2.道藏辑要、3.永乐大典、4.四部备要、5.中国地方志、6.六府文藏、7.日本古典书籍库,8.清代史料,9.古今图书集成

目前收入古籍文献约10000多种,近20亿字。

链接:http://114.212.7.200/


10、慧科新闻搜索研究数据库

简介:《慧科新闻搜索研究数据库》 致力满足用户在新闻搜索/浏览、新闻传播分析、案例研究的需求,帮助用户深入研究社会舆情事件传播特点,灵活分析特定媒体/版面新闻报道,快速发现用户关注的社会热点新闻,高效的进行新闻检索,节约用户大量宝贵时间。

从媒体来源看,数据库中不仅涵盖了丰富的平面媒体资源,同时也收录源自2300多个网站的新闻资讯,用户可从全景角度了解事件的新闻报道情况。

从可回溯性看,收录的新闻资料可最早回溯到1998年,为用户提供了珍贵的历史资料。

从更新速度看,重要报纸均获得媒体授权使用,合作媒体第一时间传送新闻电子文本,部分报纸在数据库的上线时间,甚至早于到达报亭的时间。基于强大的内容处理队伍,报纸信息能够及时的更新入库。

链接:http://edu.wisesearch.wisers.net/eduws/index.do?_


11、明清实录

简介:明实录:包括明代官修的太祖至熹宗的十三朝实录,以及后人补辑的崇祯朝实录,共计2925卷。其中太祖实录257卷,成祖实录130卷,仁宗实录10卷,宣宗实录115卷,英宗361卷,宪宗实录293卷,孝宗实录224卷,武宗实录197卷,世宗实录566卷,穆宗实录70卷,神宗实录594卷,光宗实录8卷,熹宗实录87卷,思宗实录17卷

清实录:包括清代官修的太祖至德宗的十一朝实录,以及后世补纂的宣统政纪,共计4433卷。其中太祖实录10卷,太宗实录65卷,世祖实录144卷,圣祖实录300卷,世宗实录159卷,高宗实录1500卷,仁宗实录374卷,宣宗实录476卷,文宗实录356卷,穆宗实录374卷,德宗实录597卷,宣统政纪70卷。


链接:http://lib.nju.edu.cn/resource/sub_mqsl.php

  

12、南大图书馆馆藏民国期刊

简介:南大图书馆馆藏民国期刊数据库,作为南京大学图书馆特色馆藏文献数据库之一,收入南京大学图书馆馆藏民国期刊共27835 本。主要以南京大学前身 — 金陵大学、中央大学图书馆时期的馆藏期刊为主。本系统仅限校内用户使用。


链接:http://202.119.47.59/ndtsk/jumpstart.asp?libid=5&page=1


13、上海图书馆《全国报刊索引》数据库

简介:《全国报刊索引》,创刊于1955年,是国内最早的中文报刊文献检索工具。近六十年来,它已由最初的《全国报刊索引》月刊,发展成集印刷版、电子版以及网站为一体的综合信息服务产品, 建成了时间跨度从1833年至今的一个半世纪、收录数据量超过3000万条、揭示报刊数量20000余种的特大型文献数据库,年更新数据超过350万条。

目前,《全国报刊索引》编辑部已拥有全文数据库、索引数据库、专题数据库和特色资源数据库四种类型数据库。具体而言,有《全国报刊索引》编辑部重点发展的近代全文数据库;2009年出的《晚清期刊全文数据库(1833-1910)》和2010年开始陆续推出的《民国时期期刊全文数据库(1910-1949)》;有跨度从1833年至今的索引数据库——《晚清期刊篇名数据库(1833-1910)》、《民国时期期刊篇名数据库(1911-1949)》以及《全国报刊索引数据库——目次库》和《全国报刊索引数据库——篇名库》;有根据社会热点和读者用户需求推出的《近代民国中医药专题库》、《音乐戏剧戏曲专题库》等十几种专题数据库;以及依托上海图书馆及共建单位的丰富馆藏资源,制作的特色数据库——《全国报刊索引数据库——会议库》和《家谱数据库》等。

本校读者可使用该数据库中的晚清期刊全文数据库(1833~1911)、民国时期期刊全文数据库(1911~1949,1~3辑)(本馆只购买了1~3辑,4~10辑内容请与上海图书馆联系自行购买);以及晚清期刊篇名数据库(1833~1911)、民国时期期刊篇名数据库(1911~1949) 、现刊索引数据库(1950~)。

链接:http://114.212.7.13:8090/simpleSearch.do


14、中国基本古籍数据库

简介:《中国基本古籍库》收書總數:10,000種。收書範圍:先秦至民國初年(公元前 11世紀—公元20世紀20年代)之傳世典籍。標準: 千古流傳、膾炙人口之名著; 雖非名著,但屬於各學科之基本文獻; 雖非基本文獻,但有拾遺補闕意義之作。 收書限制 : 叢書因其内容重復不在收錄之列; 部帙超過千卷之書因其巨幅不在收錄之列圖表爲主之書,因其難於數字化不在收錄之列。

《中国基本古籍库》用本總數: 12,800個。用本範圍 : 唐代至民国初年(公元10世紀—公元20世紀20年代)之寫本、刻本、鈔本、稿本、批校本以及同期外国(朝鲜、日本)之寫本、刻本、鈔本。

链接:http://lib.nju.edu.cn/resource/sub_jbgj.php


15、中国及世界古地图数据库

《古地图数据库》致力于收录世界范围内收藏的古地图(以中国古地图为主),力求成为国内古地图数据的主要提供商,为我国在相关领域的学术研究、科学普及提供高质量的数字地图数据和产品。目前已经收录古地图1800余张,每年增加600张左右,其中绝大部分为高清晰地图,具有很高的学术参考价值和艺术欣赏价值。



功能及特色

1、收录范围

世界范围内收藏的古地图(以中国古地图为主)。


2、超高清、超大尺寸

真正的高清、超大尺寸图像,最大图像近10亿像素,单张图片大小近2G,带给你非凡的精美体验。

3、 技术处理

采用先进的地图级图片切分技术,“瓦片”采用金字塔模型,完美实现超大图片的数据加载及呈现,轻点鼠标精彩尽收眼底。

4、 数据标引

对每张图片进行精确标引,每条记录多达30多个字段,其中国外作品进行了题名、作者的中英文标引。

5、 数据量

现共有古地图1800幅,每年增加600幅左右。

6、 检索查询

分为简单检索和高级检索两种;高级检索字段:题名、人物、关键词、国别/朝代、年代、公元纪年、出版地、出版者、出版机构、版本、内容简介等。


链接:http://114.212.7.89/

  

16、“一带一路资源中心”(One BeltOne Road Reference Source,简称OBOR资源中心)

“一带一路资源中心”(One BeltOne Road Reference Source,简称OBOR资源中心)是EBSCO公司专为研究人物、文化以及一带一路涵盖的国家政策经济所设计。提供包含一带一路沿线的65个国家的出版文献,如中国、土耳其、罗马尼亚、伊朗、俄罗斯、捷克、巴基斯坦、立陶宛、阿联酋等等。主题涵盖政治、工程建设、建筑、持续发展、环境工程、全球通讯、地理、文学、艺术、商业贸易等超过70种学科主题。在数据内容方面,收录超过5,300种特色全文期刊,可回溯至1975年;此外还收录有120多种报纸与电讯新闻全文内容以及500多种报告及会议录。

链接:http://web.b.ebscohost.com/ehost/search/basic?sid=bb646ea6-184d-4c19-8f08-7252dcaa9eda%40sessionmgr103&vid=0&hid=118