新闻中心

中国南海研究2013年度论坛在南京大学举办

发布者:1309005发布时间:2013-12-30浏览次数:52

12月27日,由中国南海研究协同创新中心主办的“中国南海研究2013年度论坛”在南京大学举行。南京大学党委书记洪银兴、副校长杨忠,中国南海研究院吴士存院长,外交部边海司及国家海洋局国际合作司代表,以及中心协同单位和合作单位代表出席论坛。本次论坛由杨忠副校长、吴士存院长共同主持。

 

会议现场 (王红兵 摄影)

洪银兴书记首先发表讲话,向与会学者介绍了中国南海研究协同创新中心自组建以来的运行情况及取得的进展,表达了南京大学对办好中国南海研究协同创新中心的意愿,并对中心的发展寄予厚望。

中心主任王颖院士在致辞中强调了南海问题研究的重要性和紧迫性。她表示,中国南海研究协同创新中心的建立是维护我国海疆权益、和谐开发利用南海资源环境、为祖国培养涉海人才的重要举措,是响应我国建设“海洋强国”的实际行动。中心将大力发挥八个平台的专长和优势,积极开展研究,提出能发挥实际作用的咨询和建议。

外交部边海司代表就南海问题近期的形势及下一步的工作重点作主旨发言,国家海洋局国际合作司代表就南海研究的重大任务以及如何深化南海研究智库建设做主旨报告。中心副主任、中国社科院边疆史地中心李国强研究员发表了题为“加强南海历史研究是切实维护我南海权益的必然要求”的主旨演讲,强调了南海历史研究作为维权的历史依据所发挥的不可替代的作用。中心副主任、中国南海研究院院长吴士存就当前南海面临的挑战和重大研究任务作了主旨发言,他总结了目前在南海问题方面我们所面临的任务,并对中心下一步研究重点提出建议。中心副主任、海军指挥学院冯梁教授发表“中国南海安全战略思考”主题报告。中心执行主任、北京大学国际关系学院朱峰教授探讨了南海问题在国际视域下所面临的冲击和挑战。中科院地理资源所的苏奋振教授向会议报告了中心南海动态监测与情势推演平台在过去一年里所取得的研究成果。

与会专家学者还就“如何在南海问题上做到‘维权’和‘维稳’相统一”、“中越海上共同开发”、“中国如何处理与美国、东盟与邻国关系”等问题展开热烈讨论。

“中国南海研究年度论坛”是中国南海研究协同创新中心创立的常设性年度学术和工作论坛,旨在交流南海研究的最新成果,梳理南海研究的重点难点,明确南海研究的努力方向,为中国南海研究协同创新中心的建设和运行建言献策。(秦恺)