中心动态

中心成汉平教授出席国别和区域研究视角下的“一带一路”高端学术论坛

发布者:1309005发布时间:2019-12-18浏览次数:10

127-8日,由教育部国别和区域研究工作秘书处和兰州大学联合举办的国别和区域研究视角下的一带一路暨兰州大学第三届一带一路高端学术论坛在兰州大学举行。来自中国各地高校一带一路智库的100多位专家学者共探当前机遇与挑战。南京大学中国南海研究协同创新中心特任研究员成汉平教授应邀出席了本次会议,并在开幕式上作主旨演讲。



成汉平教授以对东南亚国家的实地调研为例从多维度、多视角向与会人员分享了国别区域研究的一些要领和特点,他结合实际案例提到了研究人员必须注意的四大特性、必须注重的四个要素,以及必须基本具备的五大能力,让与会人员普遍认为有着非常大的启迪。

首先,他以竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知的诗句阐述了对国别区域研究过程中保持敏锐和前瞻的重要性。他说,随着一带一路不断深入,一些国家和地区屡因时局变化、域外因素干扰以及自身动乱等充满了不确定性,更加需要研究人员能够做到敏锐、及时、快速、准确地预判未来局势的走向,成为决策机关的重要智库成员。接着,就研究人员必须具有的几项技能,成教授也谈了自己的看法。

据悉,随着一带一路建设不断推进,由高校组建而成的专业智库、国际化高校联盟也成为了促进区域间文化经济交流发展的平台和纽带。当天,包括新华社、中新社、光明网等都报道了本次会议,并引用了成汉平教授的部分发言内容。