中心动态

中心研究员成汉平应邀出席中越北部湾海上合作研讨会并致开幕词

发布者:1309005发布时间:2021-04-26浏览次数:10

425日,中心研究员成汉平教授应邀出席了由广西社会科学院主办、广西民族大学相思湖学院、《东南亚纵横》杂志承办的中越北部湾海上合作学术演讨会。在会议开幕之前,越南驻南宁总领事黄玉荣等越方外交官员拜会了包括成汉平教授在内的与会专家教授。

 


在开幕式上,中国前驻文莱大使、复旦大学中国与周边关系研究中心主任杨健与南海中心研究员、省东南亚研究会长成汉平教授应邀在大会开幕致词中作主旨演讲。成汉平教授全程以越南语发表了以北部湾合作为框架基础展望中越在海上治理合作的愿景。他在开场白中表示,数日之前的全球气候问题会议上,与会各国领导人均表示,应尽快推动绿色经济应对全球气候的变化,基于此,各国间的海上合作应加快步伐。他还就中越之间如何在海上合作提出了自己的建议,一是建立互信,打牢基础;二是从易到难,稳步推进;三是始于低敏感海域,淡化主权概念;四是注重可操作性与易操作性,兼顾海洋治理的长远目标。

 


越南社会科学翰林研究院的部分涉海问题专家、国际关系学者以及中国问题专家通过视频出席了会议,并先后发言。在本次研讨会上,中越专家均强调表示,中越两国,山水相连,互信为基,应落实两国高层的有关共识,全面推动包括海上合作在内的战略合作。包括新华社、人民网、光明日报、中央人民广播电台、经济日报等我国国家级权威媒体均报道了本次会议。