中心动态

中华日本学会2021年年会暨“新冠疫情冲击下的日本与东亚区域形势”研讨会在南京大学召开

发布者:1309005发布时间:2021-04-26浏览次数:10


    202142324日,中华日本学会2021年年会暨新冠疫情冲击下的日本与东亚区域形势学术研讨会在南京大学召开。




2020 年以来,新冠肺炎疫情肆虐全球,众多国家及地区的经济形势和社会秩序遭受重大冲击。百年未有之大变局和百年未遇之大疫情,给日本以及东亚地区带来新的风险和不确定性,同时也为区域治理提出新的命题,催生了新的合作需求。此次由中华日本学会主办,中国社会科学院日本研究所、南京大学中国南海研究协同创新中心承办,南京大学历史学院协办的学术研讨会,深入研究疫情对日本政治、经济、外交、社会、文化等层面的影响,探讨疫情冲击下的东亚区域形势与中日关系的发展。




在开幕式上,南京大学常务副校长谈哲敏指出,在疫情防控的大背景下,共同回顾与研究中日历史,着眼当前亟待破解的时代难题,为两国人民的共同福祉贡献智慧,为两国和平与友好架设文明桥梁,正是本次会议的意义所在。他希望各位专家学者切实肩负起学术责任,贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,努力把研究、思想、水准提升到新的水平,推进中国特色的哲学社会科学发展;肩负起历史责任,弘扬中日民间交流的优良传统和独特优势,推动中日文化交流与繁荣发展;肩负起时代责任,立足“两个大局”和“两个循环”,建言献策、贡献智慧,为促进中日友好关系、维护东亚安全稳定、构建“人类命运共同体”作出新的更大贡献。

 



中华日本学会常务副会长、中国社科院日本研究所所长杨伯江表示,本次年会围绕“新冠疫情冲击下的日本与东亚区域形势”展开讨论,正逢其时、别具意义。新冠疫情给日本、东亚及中日关系带来复杂影响,美国急于修复同盟,谋求对华多边压制,日方涉华消极面上扬。值此地区形势复杂多变、中日关系变数增加的关键时刻,希望各位专家学者认真贯彻落实习近平总书记要求,着眼长远、把握大局、集思广益、深入探究,为推动日本研究学科发展、促进重大现实问题研究献智献策。

 

 

中国外文出版发行事业局原局长、中国翻译协会会长周明伟表示,世界正处于“百年未有之大变局”,中日关系、中美关系、美日关系的重大变化,给国际关系研究带来了新的维度、新的复杂性和新的挑战。他对中日关系研究提出四点建议:一是加强对日本国内政治、经济、社会变化的研究;二是加强对美日关系的研究;三是理性对待日本针对中国的不合理政策,在竞争、对抗、合作关系并存的大国关系中,区别矛盾、区分问题;四是重视中日关系中民间交往的力量。

在主旨演讲环节,中国社科院原副院长武寅,中国亚太学会会长、中国社科院亚太与全球战略研究院院长李向阳,分别做了《“百年未有之大变局”下的中日关系》《后疫情时期亚洲地区全球价值链的重塑及中日合作前景》的演讲。

中华日本学会会长高洪、南京大学南海研究协同创新中心执行主任朱锋、复旦大学日本研究中心主任胡令远、人民中国杂志社总编辑王众一,围绕中日文化交流史、中美日关系、中日跨文化传播等问题做了主题报告。

本次研讨会还设置了经济与社会、政治与安全、外交与中日关系、东亚地区形势等四个分科会,与会代表展开了热烈讨论。

会议期间,与会代表还参访了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,并举办了“建党百年视域下的中日关系”交流座谈会。

来自全国各地的百余名专家、学者出席会议。