中心动态

中心成汉平教授应邀出席东南亚地区形势讨论会

发布者:1309005发布时间:2019-12-03浏览次数:10

1130日,应国防科技大学国际关系学院邀请,中国南海研究协同创新中心特任研究员成汉平教授应邀出席“大国战略博弈背景下的东南亚地区形势讨论会”,并发表主旨演讲。本次讨论会以军地结合的模式,旨在为全军重点学科项目军事外交智库建设工作提供切实的指导。来自军地十余家高校、科研院所的三十余名专家代表共同与会,中心“南海计划”博士生刘喆受邀列席。

成汉平教授分享了近期的实际调研经验和最新的研究成果。成汉平教授指出,在中国东盟处于新时期周边关系的时代背景下,东盟是中国周边外交中的重要一环。在维持双边关系稳定的基础上,中国应该拓展视野,广开思路,积极开展和东盟在非传统安全领域和海上公共产品的务实合作,将人类命运共同体理念切实落实到海洋命运共同体中,以海洋为要素,形成一条牢固的经济和外交纽带,并以此对接东盟版的“印太展望”,促进中国与东盟互信的结构性转变。成汉平教授与在座嘉宾并就具体实践的细节问题进行了广泛的交流,引起了与会者的共鸣与重视。

在提问环节,有学者提问:未来应如何处理中越关系。成汉平教授认为,一方面应强化中越两党合作,推进战略互信,共同管控海上分歧。2020年是中越建交70周年,双方会有一系列庆祝活动安排,应以此为契机全面推进海上合作。作为两个社会主义国家,双方兵戎相见,其结果只能是亲者痛仇者快,不符合两国人民的根本利益;另一方面,涉及到主权问题,必须寸步不让,亮出红线,让对方知难而退。使越方意识到只有中越间海上共同开发才能避免破局,任何挑衅或引入域外势力都是徒劳的。