中心动态

2019年紫金国际问题论坛在南京大学成功举行

发布者:1309005发布时间:2019-12-06浏览次数:10

123日,由南京大学国际关系研究院、中国南海研究协同创新中心主办的2019年紫金国际问题论坛在南大国际会议中心举办。今年会议的主题为中美战略竞争及亚太地区国家的应对,论坛邀请了来自美国、韩国、缅甸、泰国以及国内北京大学、复旦大学和中国现代国际关系研究院等知名高校和科研机构的三十余名代表参会。论坛开幕式由南京大学国际关系研究院副院长洪邮生教授主持,南京大学校长助理吴俊教授致开幕词。南京大学历史学院院长张生教授出席会议。

论坛围绕“中美战略竞争的全球安全新挑战”、“中美战略竞争维度:安全、经济、科技、金融及其他”以及“中美战略竞争影响下的亚太地缘政治”三大议题展开讨论。美国全球安全分析研究所共同所长Anne Korin、缅甸民盟中央研究委员会书记Myo Yan Naung Thein、中国现代国际关系研究院副院长傅梦孜以及中国南海研究协同创新中心执行主任朱锋作主旨发言。

其中,中国现代国际关系研究院副院长傅梦孜教授认为中美之间的经贸摩擦不仅是纯粹的贸易问题,贸易只是美国对华遏制的一个方面与借口。虽然中国近些年经济发展迅速,但傅教授提醒到要清醒的认识到美国还将保持一段时间的对华优势,与此同时,中国的发展对美国仍然有利。

全球安全分析研究所共同所长Anne Korin围绕中美战略竞争这一主题中提出美国总统特朗普并非中美冲突的重要原因,即使更换总统人选也不会对中美关系有多大的增益。中美之间的竞争与对立正向着公开化的方向发展,但Anne在会议中肯定了中华文化与历史的博大精深,并认为中国在软实力发展领域仍有提高空间,中国可以在弘扬中华传统文化中不断增加中国软实力。

中国南海研究协同创新中心执行主任朱教授同样关于中美经贸摩擦发表主旨演讲。朱教授将奥巴马与特朗普的对华政策进行对比,并从意识形态、军事因素以及国内体制变化三个方面分析了中美对立的原因。朱教授指出,中国没有计划于美国同台竞争,中国正展示友好的一面。

其他与会学者也就中美战略竞争和亚太地缘政治形势发表了独到的见解。论坛主题包容开放,内容丰富深刻,研讨气氛融洽热烈。此次论坛对于扩大南京大学国际关系研究学科与国内外知名高校和智库的交流与合作,推动南大中美关系和亚太地区国际关系研究的深入发展起到了积极的推动作用。

“紫金国际问题论坛”由南京大学国际关系研究院和中国南海研究协同创新中心联合主办。自2016年以来,紫金国际问题论坛已连续举办4届。论坛致力于就当前和未来的东亚地区形势、大国关系和地区热点问题,邀请中外学者进行坦率和深入的研讨,让南京大学师生聆听来自不同国家的声音,了解海外学者研究的最新成果,推动南京大学国际关系研究与国际一流研究机构接轨。