中心动态

2019“南海论坛”在南京大学举办

发布者:1309005发布时间:2019-11-29浏览次数:10

1123-24日,由南京大学中国南海研究协同创新中心主办、南京大学华智全球治理研究院协办的2019南海论坛在宁举办。原中央外事办公室副主任、原国务院侨办主任、全球政协港澳台侨委员会副主任裘援平,陆军上将、原南京军区司令员朱文泉,中央外办海权局副局长梁金哲,江苏省委统战部副部长、省侨办主任王华,中国南海研究院院长吴士存等80余位专家学者参加论坛。南京大学党委常务副书记杨忠参加活动并致辞,中国科学院院士、南京大学中国南海研究协同创新中心主任王颖作专题报告,裘援平、朱文泉作主旨演讲。南京大学中国南海研究协同创新中心执行主任、国际关系研究院院长朱锋主持开幕式,王华主持主旨演讲环节。

杨忠在致辞中简要回顾了南海中心成立以来在学科建设、人才培养、服务国家决策咨询等方面所取得的成绩,强调南海中心将继续以多学科协同创新为阵地,不断完善协同体制机制建设,努力推动实现最大的协同效益,全面推进南海创新研究。

王颖用丰富的案例和史料、详实的图片、扎实有力的智库成果,向与会嘉宾系统回顾和梳理了南京大学资源环境科学在南海研究中的贡献,并对南京大学继续服务南海研究的未来作了展望。

裘援平在主旨研究中指出,新中国外交可以划分为四个阶段。一是新中国成立初期到20世纪70年代中期,这一阶段主要致力于维护和巩固新生的政权;二是20世纪70年代中后期到80年代末,发展问题最突出,外交中心日益转向以经济建设为中心,努力营造和平的发展环境;三是20世纪90年代初到21世纪前十年,改革开放最突出,并实现了黄金发展期的开端;四是2010年至今,中国的崛起成为主轴。2010年,中国成为世界第二大经济体,中国的大国崛起进入中后期,对世界产生溢出和冲击效应,并引发强烈反弹。裘援平认为,随着中国崛起不仅成为现实,而且对世界有了冲击和影响,美国把中国作为主要对手,进行遏制,中美竞争的态势已经显现,这是历史性的变化。她从强调党中央统一谋划”“元首外交引领作用空前”“以维护世界和平与共同发展为宗旨等多个方面,对新时代中国特色大国外交的转型的内涵和要义,进行了系统梳理和阐释。

朱文泉上将重点围绕南海形势的基本态势和应对,作了主旨发言。中央外办海权局副局长梁金哲和中国南海研究院院长吴士存也作了重点发言。

2019南海论坛分为2018-2019年南海局势评估”“南海海洋权益法律风险盘点与评估”“大国博弈与南海局势的未来走向”“‘一带一路与南海局势的发展”“南海蓝色伙伴关系——内容与前景五大议题。

中国南海研究论坛由南京大学中国南海研究协同创新中心创办于2013年。创立7年来,已累计邀请超过1000名的境内外学者参与,讨论议题包括菲律宾南海仲裁、美国等域外国家的南海政策、南海舆情动态发展等涉南海热点问题,为我国繁荣南海研究、开展涉海问题学术交流提供了高质量的研究、对话和交流平台。