中心动态

中心主办2019年中日东海海上安全对话

发布者:1309005发布时间:2019-11-14浏览次数:10

1189日,由南京大学中国南海研究协同创新中心和日本笹川和平财团日中友好基金共同举办的新一轮中日东海海上安全对话在南京举行。

参与本轮对话的有日本前自卫队统合幕僚长、海军上将斋藤隆;前海上自卫队干部学校校长、海军中将福本出;前海上自卫队干部学校主任研究官、海军少将中村进;原中国南京军区司令员、陆军上将朱文泉;原中国空军副司令员、空军中将陈小工;原江苏省政协副主席、原省委统战部部长、江苏国际文化交流中心理事长罗一民;原军委外办副主任、海军少将李际;原中国海军南海舰队副司令员、海军少将张兆垠;原南京军区装备部副部长、陆军少将徐红等中日双方的前官员。还有来自南京大学、中国国际战略学会、上海社会科学院、军事科学院、中国海监总队、大阪大学、樱美林大学、庆应义塾大学、静冈县立大学、防卫大学等两国高校、研究机构和部门的专家学者共30余人。对话会由南海中心执行主任朱锋教授和日本前自卫队统合幕僚长斋藤隆先生共同主持。

南京大学党委常务副书记杨忠出席会议并致辞。杨忠表示,中国和日本是一衣带水的邻邦,彼此都是对方对外交往中异常重要且不可缺少的一环。当今世界正经历百年未有之大变局,全球治理体系深刻重塑,国际格局加速演变,中日两国的共同利益和共同关切也日渐增多。今年是中华人民共和国成立70周年,日本也进入了令和时代。站在新的历史起点,如何进一步管控好老问题,防止新问题,需要我们的共同努力。杨忠还提到,南京大学的日本研究底蕴深厚,对本对话项目所取得的丰硕成果和成绩予以积极的肯定,并期待本轮对话取得圆满成功。

8日,双方就自由开放的印太倡议”“海洋命运共同体建设和国际海峡等议题进行了深入对话与研讨,力图进一步澄清事实、加深相互认识与理解、消除误解与弥合分歧。9日上午,一方面双方就中美关系变化对中日关系的影响和日本的政策选择等方面的问题进行了坦诚的沟通与交流。另一方面,双方就本阶段多轮对话已经取得的诸多成果的呈现形式、下阶段对话的时间和议题安排以及未来项目发展的想法等交换了意见并达成了基本共识。在会议总结环节,双方对本轮对话所取得的成果均表示了高度的肯定,并一致认为该机制依靠中日双方的共同努力已逐渐发展成熟,期待该合作项目未来能继续为促进中日两国相互理解做出更多的贡献。

据悉,“中日东海海上安全对话”是由南京大学中国南海研究协同创新中心和日本笹川和平财团联合举办的二轨对话机制。该对话自201410月正式启动,每年在中国和日本各召开一次联席会议。参与对话的人员主要由中日双方前政府高官、国际关系与国际法等领域的专家组成,每年就中日东海海上安全相关的议题开展深入讨论,迄今已就东海海上安全形成了多项成果,提出了诸多有深度且具有可操作性的建议,并获得了双方政府及有关部门的充分认可。