新闻中心

中心执行主任朱锋教授应邀参加2019“北京论坛”

发布者:1309005发布时间:2019-11-07浏览次数:12

111日至3日,北京论坛(2019)在北京钓鱼台国宾馆举行,今年的主题是“文明的和谐与共同繁荣——变化世界与人的未来”。中心执行主任朱锋教授应邀出席论坛会议,并在112日于北京大学沙特国王图书馆举行的“变化中的国际秩序”分论坛上作了题为“当前国际秩序的大变局”的主旨发言。该分论坛由北京大学国际关系学院主持和承办,朱锋教授在该分论坛的第一部分,与北京大学国际关系学院院长唐士其教授、复旦大学国际关系与公共事务学院院长苏长河教授、智利前驻中国大使、现美国波士顿大学访问教授切多奇先生一起,围绕着当前国际政治思潮的新变化、自由主义国际秩序的碎片化以及未来国际秩序调整可能出现的走向等问题,阐述了各自的看法,并回到了现场提问。朱锋教授随后还主持了该分论坛的第二部分,就国际秩序变革的国家视角与国内外的四位学者一起进行了热烈讨论。

朱锋教授在发言中指出,当前世界的政治经济形势正在经历“百年未有之大变局”。第一是权力再分配和力量再分配的大变局,东升西降。第二是世界秩序中规则结构的大变局,中国不仅仅是世界秩序的接受者和参与者,也在变成规则的贡献者和制定者。第三是全球化面临新的挑战,民粹主义势力涌现。第四是科技创新带来的工业革命4.0会极大地改变未来人类的生活方式。第五是政治思潮结构中的价值出现大变局,主导性的思潮受到冲击可能意味着文明冲突的回归。

朱锋教授认为,在这些严峻的挑战面前,中国应当思考中国的利益和价值定位在哪里,中国的道路选择如何坚持与创新。任何形式的新冷战都不符合中国的利益,中国应该坚持战略信心和战略定力,通过对话来管控中美关系中的分歧与争议,坚持直面冲突性的议题,将必要的斗争与适当的让步相结合,让新冷战难以成为事实。朱锋教授的发言受到了与会学者的好评。

北京论坛是经中国教育部批准,在北京市政府的指导与支持下,由北京大学、北京市教育委员会和韩国高等教育财团联合主办的国际性学术会议。论坛兼具国际性、学术性和影响力三大特点。今年的论坛分为13场分论坛和3个专场,共有来自60多个国家和地区的500多名专家学者参加。