学者视点

成汉平:东亚峰会刚刚落幕,中美南海博弈还有“下半场”

发布者:1309005发布时间:2019-11-06浏览次数:10

在刚刚落幕的第35届东南亚国家联盟高峰会以及东亚系列峰会上,美国代表——商务部长罗斯以及白宫国家安全事务助理罗伯特·奥布莱恩罔顾本次会议的主题,却在不遗余力地拿南海问题说事,抨击中国的南海政策,企图离间中国与东盟国家之间的睦邻友好关系,理所当然地遭到了中方的反驳和回击。尽管美国的陈词滥调并没有任何附和之声,但是他们似乎并不死心。罗伯特·奥布莱恩还在东亚系列峰会上宣读了特朗普的一封书面信,声称他代表特朗普真诚地邀请东盟十国首脑于不久后前往华盛顿出席与特朗普的特别峰会。看来,中美间围绕南海问题的博弈将会迎来一个“下半场”。

 

美国企图以拉偏架取悦东盟

 

在会议期间,出席本次东亚系列峰会的美方代表毫无例外地利用这一外交舞台在南海问题上猛烈抨击中国、抹黑中国,此举显然意在刻意冲淡本次峰会的主题——对RCEP的磋商与谈判。当天,奥布莱恩在东盟美国峰会上发表讲话时声称,中国在海上的行动可能会剥夺理应属于东南亚国的自然资源。他说:中国利用恐吓手段试图阻止东盟国家开发近海资源,阻止他们开发价值25000亿美元的石油和天然气储备。他还说:这是违反国际法的。这是不公平的,也是完全不可接受的。

此前不久,中越两国之间在南海万安滩海域附近出现了纠纷和矛盾,而美国的做法则十分明确,就是利用并充分放大这一事件,以拉偏架的方式力挺越南和东盟,继而获得东盟一些国家的好感和共鸣,将矛头对准中国。

与此同时,就在峰会之际,美国国务院于当地时间113日发表的一份报告声称,特朗普政府上台以来一直努力推进印太战略,迄今为止已经投入了29亿美元用来强化印太战略的经济支柱。美国商务部长罗斯也在会议期间强调说,美国是印太地区外国直接投资最多的国家,超过了中国。拉偏架与强调对东盟的投资超过中国,其欲取悦东盟并压制中国的企图一目了然。

 

东盟的最直接回应:十缺七

 

在曼谷期间,美国计划轮流组织一个与东盟各国首脑“一对一”的峰会,包括美泰峰会、美新峰会、美菲峰会等。然而,令美国方面始料未及的是,东盟10国的10位国家元首中有多达7人以缺席的方式明显冷落由美国代表组织的双边会议,最终仅有3人出席。

根据媒体的披露,在东盟十国的领导人中,只有东道主泰国总理巴育、老挝总理通伦及下届峰会主席国越南总理阮春福出席了与美国官员的会议。在上述三国中有两个国家值得注意:泰国为东道主,越南则是下届东盟轮值主席国,他们出席与美国的一对一会议或许是出于“给个面子”的考虑,有多少实际意义令人怀疑。

从外交礼仪和惯例上来说,国家元首与低级别的政府部长举行所谓“峰会”,是明显不对等的,有轻视对方之嫌,因而东盟多数国家的元首们“罢会”亦在情理之中。泰国的一名匿名外交官告诉法新社:“当与会的美国代表的地位不对等时,很难在会场获得共鸣。”而马来西亚总理马哈蒂尔则一针见血地指出:“眼下,东盟已成为美国政府敌对贸易政策的目标之一。对此,东盟国家也只能团结起来集体应对。”

 

美国的最新举动:要与东盟开特别峰会

 

早在今年上半年的香格里拉安全对话会上,时任美国代理防长沙纳汉较为详细地诠释了美国的“印太战略”,使外界意识到,特朗普时代着力打造的印太地缘格局正在逐步成型和完善。未曾料,仅仅几个月之后,在一年一度的如此重要的东亚系列峰会外交舞台,美国总统特朗普本人却缺席了,而且是再次缺席!

特朗普的缺席无疑有着多种看似合理的借口,甚至是完全不同的解读,尽管他忙于诸如竞选、应对弹劾、救灾等国内事务,但至少表明美国近期强调的所谓“重视亚太”、“重视东盟”依旧不如美国总统个人的事务重要。因为无论是谋求竞选连任还是应对弹劾,尚不到最关键的时候,根本无须特朗普本人必须留在国内。算上今年,美国总统特朗普本人已经连续两年没有参加过东亚系列峰会,以及东盟—美国峰会。去年,他派出的是自己的副手——副总统彭斯代为出席,而今年代表特朗普出席东亚系列峰会的人选的级别明显降低。可见,美国一直在口头声称重视亚太,并设法让“印太战略”实心化,却依然使外界怀疑其是否有足够的诚意。

或许意识到失分之举,就在东亚系列峰会结束之际,美国白宫国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩在会上还宣读了特朗普向东盟国家领导人所发出的书面邀请,即希望东盟领导人“与我(特朗普)在美国参加一次特别峰会,预计时间是2020年第一季度。这算是一个亡羊补牢的做法,但将他人召集到自己家中(而不是亲自登门拜访),这本身就在外交上失分了,其实它恰恰很好地诠释了特朗普政府美国优先的政治理念,美国届时一定会大谈南海这一话题,然而指望东盟国家的态度能如美国所愿,恐怕并不乐观!(作者系南京大学中国南海研究协同创新中心高级研究员、江苏省东南亚研究会会长)

 

(来源:上海美国研究  2019116日)