中心动态

成汉平研究员出席中国-东盟蓝色经济伙伴关系对话会

发布者:1309005发布时间:2019-11-04浏览次数:10

1030日,中国-东盟蓝色经济伙伴关系对话会暨第三届国观智库-东盟智库对话会在广东湛江举行,来自中国、泰国、马来西亚、越南、缅甸、印尼、菲律宾、新加坡等国的学者齐聚一堂,就蓝色经济相关热点问题展开对话。南海中心成汉平研究员受邀出席对话会,参与了议题讨论并作主旨发言。

今年上半年,东盟成为中国第二大贸易伙伴,同时也是我国维护多边主义和自由贸易的重要力量,习近平总书记提出的“蓝色伙伴关系”是大变局的国际背景下海上国际政治经济关系的全新理念,展示了中国人民结合国际社会现实创造出的广阔空间,其将会给中国北部湾沿岸城市群及东盟各国的经济发展带来全新的机遇,为跨境合作创造了全新的舞台。

成汉平研究员认为,“蓝色伙伴关系”秉持着中华文化传统中己欲立而立人、己欲达而达人的互惠互利发展精神,在中国和东盟的海上合作中,传统儒家倡导的“五常”和当今中国政府提倡的“人类命运共同体”都为蓝色伙伴关系”提供了理论和方法上的诠释。在中国政府的顶层设计中,蓝色伙伴关系”是“一带一路”基础上进一步的深化,体现着中国与东盟在地缘上的休戚与共及大国担当,其必将对多边的政治、经济及文化发展产生深刻的影响。在具体实践上,成汉平研究员就海上安全、海洋资源开发、海上环境保护等问题发表了深入的观察建议,并就相关细节及对策与外方学者开展了对话,得到了与会专家们的共鸣。

据悉,东盟智库对话会曾先后在北京、厦门两地举办,邀请国内及东盟地区外交、安全、海洋等领域的知名专家,在平等、高效、务实的基础上,为国际前沿热点问题贡献智库平台的力量,在社会产生了广泛而深远的影响。