新闻中心

中心执行主任朱锋应邀参加第九届香山论坛

发布者:1309005发布时间:2019-10-23浏览次数:10


1021日,第九届北京香山论坛在北京国际会议中心开幕。国务委员兼国防部长魏凤和出席开幕式,宣读中国国家主席习近平向本届论坛专门发来的贺信并作主旨发言。中国南海研究协同创新中心执行主任朱锋应邀参加论坛,并在分论坛“海上安全形势”上就当前中美关系、亚太海上安全及其走势发表演讲。

本届论坛以“维护国际秩序、共筑亚太和平”为主题,共有76个官方代表团、23国国防部长、6个军队总长(国防军司令)、8个国际组织代表及专家学者和各国观察员等1300名嘉宾出席。论坛共设四个大会议题,分别是“大国关系与国际秩序”、“亚太地区安全风险管控”、“中小国家利益与共同安全”、“国际军控体系与全球稳定”,并且平行安排8个分组会议,与会代表进行了充分坦诚的学术交流和研讨。南海中心执行主任朱锋在第四分论坛“海上安全形势”发表演讲,提出南海问题的根本是中美之间的大国竞争,亚太海上安全的稳定取决于北京和华盛顿之间的关系,两个国家应该承担起各自的承诺和责任,共同维护西太平洋区域的稳定和繁荣。

 香山论坛由中国军事科学学会主办,从2006年首届论坛开始,已经成为中外防务专家学者交流互动的重要论坛。论坛坚持“开放、包容、互鉴、合作”理念,为世界各国提供了一个平等参与、理性对话、互学互鉴的平台,为地区稳定和世界和平做出积极贡献。(高潮)