中心动态

《亚太安全与海洋研究》编辑部举行工作会议

发布者:1309005发布时间:2020-11-26浏览次数:10


20201122日,《亚太安全与海洋研究》编辑部在南京大学举行工作会议,对2019年改版以来的期刊工作及明年选题进行总结和讨论。本刊部分在宁编辑人员出席了会议。

《亚太安全与海洋研究》副主编林昶在会上做了关于刊物发展和技术性编辑的报告。林昶在报告中对本刊过往的几个发展阶段和工作成绩做了总结,指出了技术性编辑中需注意的若干问题,并提出了下年度选题的初步设想。

作为国家认定的首批14家“2011协同创新中心”之一,南京大学中国南海研究协同创新中心自2012年成立以来,为服务“建设海洋强国”和加强南海问题研究的目标,全力打造集学术创新体、高端智库、人才培养基地、国际交流对话平台四大功能于一身的中国特色新型研究机构。

林昶指出,衡量一流学术机构的标志之一,是拥有一流的学术期刊。自2015年南海中心与国务院发展研究中心亚非发展研究所合办《亚太安全与海洋研究》以来,本刊坚持正确的政治方向与学术导向,业已成长为我国在区域安全与海洋研究领域的重要学术成果汇集平台,并在国际政治和中国外交研究领域逐步形成学术品牌。

2019年改版以来,本刊紧密围绕办刊宗旨,选题范围涵盖亚太传统与非传统安全的理论与实践,突出关注区域安全与海洋问题,同时聚焦大国关系、周边外交以及地区热点问题,将学术研究与政策研究、国内研究与国际研究相结合,保持了较高的学术水准和编辑出版质量,并成功入选中文社会科学引文索引扩展版来源期刊目录。

在刊物内容方面,本刊组织推出了新中国周边外交70年、“海洋命运共同体”理论探讨、中美贸易战与科技战、百年大变局与国际安全学、新冠疫情影响、区域经济一体化等专题论文。得益于选题范围前沿、贴近公众关注,人民网、社科网、中国社科文摘、人大复印报刊资料等主流媒体及学术文摘多次对本刊论文进行摘编或全文转载,参考消息网亦为本刊开辟了智库专栏,刊物社会效益和学术影响力显著提高。

在网络媒体和融媒体拓展方面,继2019年开通了独立网站之后,本刊又于2020年开设了微信公众号。同年,编辑部与“中国知网”合作,实现了网络首发(优先出版)。

在编辑部建设方面,为突出专业化办刊,本刊延揽各领域专家学者,严格实行双向匿名审稿制,加强学术不端检测,坚持提倡独立作者制度。在技术性编辑层面,按照有关编辑出版规定,制定了审稿、校对、摘编等部分实操规则。在编辑工作中,实现了编校无纸化作业,并通过采取更新“黑马”校对软件、双人核对工作表、编辑培训等措施,全流程运行防错机制。

林昶总结道,总体来说,本刊编辑人员均做到了自觉履行岗位职责,较好地完成了工作任务。他同时指出,相较而言,刊物在计划性、严谨性方面以及进一步理顺选题、审稿、编辑与科研关系、减少技术性错情等方面,还存在较大提升空间。

会议还对2021年度刊物选题设想进行了讨论。大家集思广益,提出不少好的意见和建议。

与会人员一致认为,2021年是一个重要年份,本着服务党和国家大政方针的目标,本刊要进一步为繁荣亚太区域研究和涉海研究、促进学科建设发展和学术创新做出贡献。要跟踪学术前沿,加强约稿与刊发的平衡性,在发表高影响力学者论文的同时,也注重培养年轻学者成长。力争实现每期推出一至两篇精彩的“主打文章”的目标。

与会人员讨论认为,2021年刊物选题应围绕区域安全、大国关系、国际秩序、海洋研究等领域的前沿议题开展。包括中国共产党建党100周年、安全与发展、南海热点问题、“BBNJ”谈判、“一带一路”、新冠疫情对世界的影响、拜登上台后的中美战略博弈、以国内大循环为主体的双循环格局的国际经验等,均值得选题关注。

与会人员一致赞同:编辑部工作要提高服务意识,努力为学者创造学术净土;进一步发挥编委会作用,推动落实以期刊为平台举办学术论坛、开通网络采编系统等工作;强化全媒体宣传工作,推广“亚太安全与海洋研究”网站和微信公众号平台,提升推送效果;力争2021年度实现复印报刊资料论文转载率进入强刊、知网“影响因子”进入第二方阵的目标,为跻身国内一流学术期刊行列夯实基础。

林昶最后总结道,编辑工作是一项承载着奉献精神的创造性劳动,同时也是一项扮不得潇洒、容不得懈怠的工作。他引用《诗经·小雅》“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰”形容编辑工作的常态,并与大家共勉。


(《亚太安全与海洋研究》编辑部)