中心动态

杨伯江所长在南海中心做“日本对南海政策”讲座

发布者:1309005发布时间:2020-11-26浏览次数:10



20201120日,南京大学中国南海研究协同创新中心主办、《亚太安全与海洋研究》编辑部协办的学术报告会,邀请中国社会科学院日本研究所所长、中华日本学会常务副会长杨伯江,为“南海计划”博士生做题为“日本对南海政策——超越日美同盟”的讲座。讲座围绕日本的南海政策、对外战略以及中日、中美关系进行分析。





杨伯江首先梳理了日本南海政策的阶段性变迁。他指出,日本在二战后失去所有海外殖民地,直到冷战结束,对南海问题缺乏介入身份。冷战结束到20世纪末的近十年里,日本对南海进入“关注重启”阶段。在此期间,由于有“自我强加的”政治法律限制的存在,日本对南海问题以关注、研判为主,实际动作不多。进入21世纪,随着日本对在海外开展军事安全活动进行政策性松绑,其南海政策进入了“实际行动”阶段。

接着,杨伯江分析了日本南海政策背后的动因:第一,从地缘政治和经济安全出发,防止中国“垄断”南海,确保其“海上生命线”畅通。第二,配合美国保持南海局势适度张力,制造“两海联动”态势,消耗中国资源。第三,以海洋问题为抓手,突出中国周边矛盾,拉近日本-东盟关系,增加区域影响力。第四,以南海问题为素材,将南海局势与国内安全立法相联系,为推行安全战略转型制造必要性依据。

关于世界形势,杨伯江指出,根据国际权威机构的普遍预测结论,至2025年,在经济总量上,中国、印度将先后超越美国,印度、印度尼西亚将超越日本,而且中、印、美“前三甲”将遥遥领先。在这样的大背景下,日本对外战略将强调“拼外交”“拼安保”,增强软件力量,以弥补硬件力量的不足。杨伯江将日本对外战略概括为三大方面:一是以“美中平衡”为核心议题,确保战略空间,谋求有利站位和利益最大化。二是以自主能力建设为基础,包括对外交能力、规则设计能力、军事战斗力,以及政策行为能力的增强。三是加强与英国、欧盟成员国、东南亚等“中等力量国家”的全方位战略合作,与不断扩大的第二梯队国家“抱团取暖”,以对冲中美博弈激化造成的冲击。

杨伯江强调,从日本在南海强化介入的案例分析,可以看到其对美国的战略追随仍然存在,但同时不应忽视其战略自主能力上升的趋势。



在交流问答环节,“南海计划”博士生就日本介入南海问题的依据以及中美大国竞争等议题与杨伯江开展对话。杨伯江对相关问题做出了释疑和回应,指出中美竞争已进入关键期,将决定博弈的最终结果,并影响世界进入剧烈振荡期,而经贸关系将是今后唯一能稳定中美和中日关系的“正和博弈”题材。


(王笑天)