南海航行自由与安全稳定研究平台

[会议]第三届海洋安全论坛暨“马工程”学术研讨会在宁举行

发布者:1309005发布时间:2016-12-15浏览次数:10

2016年12月5-6日,海军指挥学院“海洋安全研究中心”与中国南海研究协同创新中心在南京共同举办“第三届海洋安全论坛暨‘马工程’学术研讨会”,来自国家海洋局、中国海警局、国际战略学会、中国国际问题研究院、军事科学院、国防大学、海军军事学术研究所、海警东海分局、海南省海警第二支队、解放军理工大学、解放军国际关系学院、海军指挥学院专家学者共四十余人与会。与会专家听取国家海洋局、中国海警局专家所作的“世界深海大洋新治理与中国应对”、“极地安全治理新动向”、“我国海洋维权执法实践”三个主旨报告,围绕“海上安全形势发展动向与中国应对”、“远海安全问题与海洋安全筹划”两个主题展开畅所欲言的讨论。会议认为,尽管2016年下半年以来中国海上安全形势保持总体稳定,但即将进入的2017年,我国海上安全形势面临的不确定因素前所未有增多,海洋安全面临的挑战仍然十分复杂,必须依据国家海洋安全的总体部署,准确研判海上安全形势特点规律,未雨绸缪地做好多种复杂情况的应对准备,为国家“一带一路”构想和海洋强国奠定坚实的安全基础。

  

会议还就冯梁教授主持的中宣部“马克思主义理论研究和建设工程”重大项目涉及的理论和现实问题进行了学术研讨。