新闻中心

朱宰佑教授和柳东垣教授来访南海中心作专题讲座

发布者:1309005发布时间:2019-10-14浏览次数:73

1010日,韩国著名的中国问题专家、庆熙大学朱宰佑教授和韩国国防大学柳东垣教授到访南海中心,和中心执行主任朱锋教授就当前东亚地区安全局势、中韩朝三边关系进行对话和交流。1011日上午,两位韩国专家应朱锋教授的邀请,在南京大学鼓楼校区南海中心楼会议室,和中心各位同事就“中美战略对抗与东亚的选择”进行了圆桌对话。11日下午,柳东垣教授和朱宰佑教授还应邀为2019级南海计划博士生和南京大学国际关系研究院的硕士生作专题讲座,朱宰佑教授就中美韩三边安全合作问题发表了主题演讲,柳东垣教授则以“角色理论与中国外交”为题,发表了对当前中国外交非常积极和正面的评价。圆桌对话和讲座由南海中心成汉平研究员主持,南海中心研究员杨泽军、助理研究员常娜、顾全、张诗奡等南大师生参加了圆桌对话和讲座。  

  

柳东垣教授提出,当今东北亚地区的紧张局势很大程度上要归咎于结构现实主义的思维模式,如果我们想追求和平的话,就需要新的理论体系作为支撑。美国建立全球霸权所依靠的是绝对的实力,而如果中国也想走同样道路的话,两国的冲突将无法避免。所幸中国现在追求的是中国特色的大国外交以及构建人类命运共同体,是公平公正的国际体系,这就为避免中美两国的权力摊牌提供了可能。尽管如此,中美之间从贸易、经济到安全领域的冲突和竞争仍将长期持续。  

朱宰佑教授重点分析了作为东亚安全热点问题之一的朝鲜核问题。他指出,东北亚地区当前面临着安全困境。如果东亚各国开展军备竞赛,将会成为解决朝鲜核问题最大的阻碍。而解决朝鲜核问题的当务之急,是确认朝鲜当前拥有核力量的现状,并推动建立包括签署和平条约、美国从半岛撤军、以及对朝鲜弃核进程建立包括有效核查在内的一系列机制。同时,朱宰佑教授高度赞扬了中国提出的“双暂停、双轨并行”的朝鲜无核化建议,期待东亚各国能为朝鲜核问题的最终解决而共同努力。

  

在问答环节,与会师生踊跃提问,两位教授一一做了详细的回答。两位韩国教授对南海中心的建设给予高度评价,并希望在将来能有更多机会与南海中心开展更为深入的交流与合作。