新闻中心

中心执行主任朱锋在国家风险管理论坛演讲

发布者:1309005发布时间:2019-10-14浏览次数:66

10 11 日,中国出口信用保险公司2019 年《国家风险分析报告》发布会暨国家风险管理论坛在北京举行。中国南海研究协同创新中心执行主任朱锋应邀参加论坛,并在论坛上就当前中美关系及其走势发表演讲。   

  

  

中国出口信用保险公司是我国官方出口信用保险机构,以“履行政策性职能,服务高水平开放”为使命,为中国企业出口及海外投资提供政策性出口信用风险保障。《国家风险分析报告》立足中国视角,深度分析全球风险态势,研究成果对我国企业开展对外贸易和海外投资活动具有较高参考价值。这也是中国信保连续第15 年发布报告。   

会议认为,未来全球风险呈现五大特点:一是受大国和地区间博弈、冲突加剧影响,地缘政治风险总体或将呈上升趋势。二是世界经济增长动力不足,风险逐步通过大宗商品价格等渠道传导至大多数初级产品出口国。三是全球营商环境复杂多变,企业面临的经营环境改善空间有限。四是全球特别是拉美和非洲部分国家债务风险仍将处于高位。五是全球行业风险凸显且差异化显著,行业发展分化趋势进一步加剧。

论坛上,中国出口信用保险公司董事长宋曙光、总经理王廷科分别在发布会上就中信保公司的年度全球经济风险报告发表讲话,原国家税务局副局长徐善达、南京大学中国南海研究协同创新中心执行主任、南京大学国际关系研究院院长朱锋、中央党校国际战略研究院院长刘建飞、中国现代国际关系研究院副院长傅梦孜等国内知名学者应邀在论坛就当前国际形势进行专题报告。