中心动态

印尼外交政策协会代表团访问南海中心

发布者:1309005发布时间:2017-12-25浏览次数:46


1222日上午,印尼外交政策协会(FPCI)访华团一行15人到访南海中心,与中心学者就亚太局势、中国与东盟关系以及南海局势进行了坦诚、热烈的交流。  

对话会由中心执行主任朱锋教授和印尼代表团团长、印尼外交政策协会主席迪诺 帕迪 贾拉尔先生共同主持。迪诺 帕迪 贾拉尔曾担任印度尼西亚外交部副部长、印尼驻美大使,其创建和领导的印尼外交政策协会也是印尼少数最为重要的外交与国际问题智库之一。访问南海中心的此次印尼代表团成员包括印尼政治法律安全统筹部、外交部、贸易部等政府部门的官员以及印尼高校和研究机构的学者。历史学院杨晓春教授、南海中心研究团队的常娜、马博、顾全博士和部分“南海计划”博士生也参加了此次座谈。 

朱锋教授首先代表南海中心热烈欢迎贾拉尔大使一行莅临南海中心,并介绍了中心主要的研究工作。随后,双方就共同关心问题,例如十九大与中国外交政策、中美关系、中国—东盟关系等议题,分别阐述了各自的观点和看法。朱锋教授强调中国的睦邻、安邻、富邻的外交政策不会变,对于印尼学者提出的中国是否会成为下一个地区霸权国家的疑问进行了耐心的解答,呼吁印尼积极加入到“一带一路”和“人类命运共同体”的建设进程。印尼学者则表达了推动中国与东盟谈判与签署《南海各方行为准则》、妥善解决南海问题的积极看法,并热切期待中国与印尼关系的进一步发展。 

在随后的对话环节,与会人员就地区安全、反恐、经贸交往等问题进行了深入而坦诚的交流。最后,贾拉尔大使对朱锋教授的邀请表示诚挚地感谢,并希望能够推动印尼外交政策协会与南京大学南海中心之间定期的学术交流。  

    印尼作为东盟十国中实力最大的国家,在东盟与中国的关系中扮演着重要的角色。加强对印尼涉海、涉美与涉日政策的研究,是南海中心近年来推进的重大研究课题之一。