新闻中心

中心执行主任朱锋教授、研究员成汉平教授在广西民族大学中国-东盟学院调研

发布者:1309005发布时间:2019-10-10浏览次数:190

  

10 日,南京大学中国南海研究协同创新中心执行主任朱锋教授与特任研究员成汉平教授前往广西民族大学中国-东盟学院调研考察。广西民族大学中国-东盟学院于2010 月成立,近年来在国内东盟研究领域颇有声望。  

日上午,中国-东盟学院滕成达副院长、葛红亮副院长携一批骨干教师与朱锋执行主任、成汉平研究员进行了座谈和交流。滕成达副院长首先介绍了中国-东盟学院的三大功能,即人才培养——面向中国-东盟合作培养具有中国立场、国际视野、东盟视角的高层次人才;科学研究——努力成为为党委和政府提供政策参考和咨询的思想库、信息库,以高质量的成果为国服务;平台建设——搭建东盟各国信息数据库并及时发布有参考价值的资料、信息。  

接着,双方就中国-东盟学院与南海中心两个单位间在未来的人才培养、资料库建设、师资队伍、学术平台等方面的交流与合作进行了广泛的探讨,双方均表达了希望扩大交流合作的愿望,并提出了许多可操作性强的具体建议。座谈结束后,朱锋执行主任、成汉平研究员参观了中国-东盟学院的资料信息库的建设,现场询问了东南亚国家外文报刊的订阅情况。  

当天下午,应中国-东盟学院要求,成汉平研究员与学院的部分研究生就美军在南海的所谓“自由航行”问题进行了交流,回答了同学们关心且困惑的热点问题。  

此次调研促进了南海中心与中国-东盟学院之间的相互了解,能使双方取长补短,合作共赢,并拓展了未来双方交流合作的空间。