中心动态

中心研究员成汉平出席第五届跨喜马拉雅发展论坛

发布者:1309005发布时间:2019-10-08浏览次数:11

 927-28日,第五届跨喜马拉雅发展论坛暨第十届西南论坛在云南芒市隆重举行。来自柬埔寨、印度、老挝、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、新加坡、斯里兰卡、泰国、越南和中国11个国家的百余名专家学者齐聚一堂,深入探讨中国和南亚东南亚跨区域合作与治理的前沿问题,助推中国和南亚、东南亚各国的友好交流与合作。南海中心成汉平教授应邀出席论坛,并作为评议人点评了与会专家的发言。    

在会议分组发言中,成教授结合团队今年上半年对缅甸多地的实地研究为案例,分析了当前中缅经济走廊在建设过程中所面临的机遇、挑战、困境与出路,并提出了自己的建议和设想。    

2017年1119日,外交部长王毅与缅甸国务资政兼外交部长昂山素季在缅甸首都内比都会见记者时表示,中方与缅甸合力建设中缅经济走廊,就是要打造一个北起中国云南,经中缅边境南下至曼德勒,然后再分别向东延伸到仰光新城、向西延伸到皎漂经济特区的“人字型”中缅经济走廊,形成三端支撑、三足鼎立的大合作格局。成教授认为,这一走廊的建设将推动中缅双方走向双赢,夯实中缅双方的“胞波友谊”,是我国落实“亲诚惠容”周边外交理念的现实体现。成教授建议,首先,我方在缅应尽快改善舆论宣传的路径、方式和方法,以更加丰富多样的手段来传播中国推动“一带一路”、打造人类命运共同体的理念;其次,中缅双方应扩大人文交流与合作,让缅甸民众真实地了解发展中的中国。当下则应有规划、有针对性地邀请缅甸国内一些有着较大影响力、对我友好的知名人士前来中国参观访问,或参加重要的学术活动,通过他们的自媒体不断发声,向缅甸国内传递出中缅友好以及有关中国的正面信息,让中缅关系始终充满正能量。   

本次论坛南亚东南亚跨区域合作与治理为主题,通过论坛实现平等对话、交流探讨,进一步跨喜马拉雅地区、南亚东南亚跨区域合作与治理的前沿问题展开了广泛的讨论必将推动中国与跨喜马拉雅地区、南亚东南亚地区国家的交流合作。