中心动态

南海中心举行2020级“南海计划”博士生开学典礼

发布者:1309005发布时间:2020-09-14浏览次数:12



9月11日,南京大学中国南海研究协同创新中心2020级“南海计划”博士研究生开学典礼在南海中心会议室举行。2020级新生是中心招收的第七届“南海计划”博士生,来自海洋地理、历史、国际关系、哲学等各个专业领域的16位2020级博士生新生参加了开学典礼。开学典礼由南海中心执行主任朱锋教授主持,南海中心主任王颖院士、副主任沈固朝教授、周边国家平台平台长陈晓律教授、史地平台平台长华涛教授、法律平台平台长范健教授、行政办公室主任李芸老师出席了开学典礼。

南海中心主任王颖院士首先对“南海计划”博士生的到来表示祝贺和欢迎,并向新生介绍了南海的自然资源、历史发展、研究现状等基本情况。王颖院士强调,保卫南海海疆和南海自然与资源生态环境是极为重要的,中心要抓紧南海研究、集成,提出关于南海军事地理、卫护海疆权益的战略性建议。王颖院士勉励各位博士生入校之后努力学习、刻苦钻研各自领域的专业知识,尽快适应和跟上南海计划博士生培养方案中有关多学科交叉和跨学科培养的专业特色要求。并以实际行动助力于南海中心研究工作,献计献策出成果,成为南海研究上的复合型科学人才。



南海中心执行主任朱锋教授介绍了南海中心的运行情况及“南海计划”博士生培养方案,强调南海中心在南大“双一流”学科建设和新型智库建设这两个方面的重要职责和工作。中心将为2020级“南海计划”博士生提供专业特色课程、南海奖学金、合作交流机会等多方面支持。朱锋教授强调在学术研究中,求真和独立思考的重要性,鼓励博士生们夯实理论基础、勤于学术钻研,针对当前纷繁复杂的南海问题,在导师的指导下参与高水平的学术研究,服务于国家战略需求。

南海中心副主任沈固朝教授认为“南海计划”博士生培养是交叉学科、高层次专业人才的新型培养机制,机遇与困难并存。沈固朝教授希望博士生们能够借助中心特色的文献资料数据库,增加阅读量、拓宽知识面,早日成为一流的博士研究生。南海中心史地平台平台长华涛教授致辞,希望各位博士生能够认识到和平发展的重要性,科学客观地维护南海权益。南海中心周边国家平台平台长陈晓律教授发言,强调了海洋史的研究概况和意义,鼓励博士生们加强创新研究。南海中心法律平台平台长范健教授发言,勉励各位博士生树立综合性的世界观和价值观,强调法律对实现和平的重要意义。行政办公室李芸主任殷切期望同学们熟悉南大、了解南大、积极投身到南大的生活和学业中来,顺利完成博士生阶段的学习和实现自我成长。

    2020级“南海计划”博士生先后发言,感谢中心提供的高水平学习和科研条件,介绍了自身的学术研究经历和研究方向。