中心动态

乔治·华盛顿大学Mike Mochizuki 教授来访南海中心作专题讲座

发布者:1309005发布时间:2018-10-10浏览次数:10

109日,美国乔治·华盛顿大学的Mike Mochizuki 教授访问南海中心,并作题为“当前的中美关系:变化与挑战”的讲座。讲座由南海中心执行主任朱锋教授主持,南海中心的成汉平教授、专职研究员武海宝、中美中心的Gaye Christoffersen 教授、David Arase 教授和“南海计划”博士生参加了讲座。 

Mochizuki 教授由中美日战略三角着眼,分析了自上世纪70 年代以来中美日三国关系的沿革与变迁。在战略三角中,两国之间的关系可能会面临双重安全困境:不仅来自于与竞争对手之间可能爆发的冲突,也来自于被卷入盟友和他国之间冲突的风险,以及被盟友所抛弃的担忧。因此在这种关系中第三方的行为可能会对双边关系产生重大影响。这40 多年来诸如台湾问题、钓鱼岛争端、领导人的更迭等因素都对中美、中日关系的亲与疏、美日同盟关系的即与离产生过重大影响,其原因就在于此。而现在美国与日本在南海采取的一系列军事行动,其背后也有着为了巩固美日同盟而刻意加剧与中国之间的安全困境这样的考虑。 

与此同时,Mochizuki 教授也指出美国自特朗普执政以来所采取的一系列外交政策,如退出TPP ,挑起全球贸易战等不仅损害了自身的声誉,也让作为盟友的日本感到措手不及,疲于应付。在这种情况下,日本无论是出于对被迫卷入可能发生中美冲突的担忧,或是出于对被特朗普“美国优先”政策所抛弃的畏惧,都有改善中日两国关系的动机和需求。因此,他希望中日关系在今后能成为中美日战略三角的稳定者而不是破坏者。 

在问答环节,与会师生踊跃提问,Mochizuki 教授都做了详细的解答,并就中日关系、安倍政府的外交政策以及两国在其他重大国际问题上的立场进行了深入的探讨。他表示非常荣幸能够来到南海中心访问,并参加随后的学术讨论,给予了中心高度的评价。(王嘉昊)