中心动态

海南省政协原副主席陈成一行来访南海中心

发布者:1309005发布时间:2017-12-05浏览次数:39

12月4日下午,海南省政协原副主席、海南省政协文化研究交流协会会长陈成一行来访南京大学中国南海研究协同创新中心,就加强南海历史文化研究和有关资料的收集、整理、挖掘及历史文化遗产保护情况进行交流考察。江苏省政协文史委员会副主任苏炳根等陪同考察,南海中心南海史地与文化研究平台长华涛教授、资源环境与海疆权益研究平台长邹欣庆教授、行政办公室主任李芸及相关平台研究人员参与座谈。 

陈成会长首先对南京大学南海中心的组织安排表示感谢。他在发言中指出,当前南海形势复杂,南海历史文化研究相对薄弱,存在资料少、碎片化,历史与现实研究不充分、不系统等问题。鉴于此,海南省政协发挥地缘优势,成立了海南省政协文化研究交流协会,联合海南省的相关高校与研究机构优势资源,制定了海南历史文化研究规划,组织开展了“更路簿”等专题研究。他认为南京大学南海中心作为首批国家级“2011计划”协同创新中心,在南海专题研究及体制机制运行等方面已经形成了一套经验和做法,希望通过此次交流互访,为海南省政协文化研究交流协会的运行提供借鉴,为协会的历史文化研究提供参考,并希望双方能够在相关领域开展合作研究,建立合作机制。 

华涛教授向客人介绍了南海中心的筹建和运行情况。南海中心主动对接教育部“2011协同创新”计划需求,发挥南京大学相关学科优势,协同中国南海研究院、海军指挥学院等多家国内涉海研究机构,以“文理-军地-校所-校校协同”为路径,以体制机制改革为保障,全面推动南海问题综合研究,服务国家南海战略决策。中心建立了九大协同创新平台,其中史地文化研究平台在南海历史文化研究与交流方面产出了系列成果。他建议海南省政协文化研究交流协会发挥平台优势,汇聚多方资源,做好服务国家和服务地方两方面布局。邹欣庆教授从“立足南海、放眼全国”“认清历史、展望未来”“着手历史文化、落脚资源环境和权益”三个方面为协会的运行和发展提出建议;葛晨东教授汇报了王颖院士团队关于南海断续线的相关研究成果。中心史地文化研究平台杨晓春教授认为南海作为我国与东南亚国家的文化交流通道,应重视同东南亚国家的非汉文文化交流研究。 

    会上,双方就进一步加强南海历史文化整理研究等议题提出了多项意见与建议,并对未来的研究议题合作进行了深入的交流与探讨。(田奕 摄影、供稿)