中心动态

朱锋教授应邀参加2017从都国际论坛

发布者:1309005发布时间:2017-11-30浏览次数:10

1128-29日,2017从都国际论坛在广州市举办。这是由中国人民对外友好协会、澳中友好协会主办的高水平的国际研讨会。来自世界20多个国家的前政要、国内40多位专家学者与会。今年从都论坛的主题是“全球治理与中国主张”。中外专家和学者围绕着这一主题,在一天半的时间内进行了广泛深入的研讨。全国人大常委会副委员长王晨、广东省委书记李希莅临论坛并发表讲话。中国人民对外友好协会会长李小林、澳中友好协会会长周泽荣全程参与了论坛的各项研讨活动,并就论坛的主旨发表了精彩演讲。  

2017从都国际论坛的举办,重在凝聚中外政要、企业家、学者和媒体领袖的思想与经验,就如何在当前国际形势下继续发展与提升全球治理这一重大议题建言献策。尤其是在十九大报告强调在国际局势正在经历“大变革”、“大调整”和“大发展”的时代背景下,如何传播和弘扬中国声音、强化对全球治理的中国贡献,已经成为对外关系的重要工作之一。2017从都国际论坛的举行,对于进一步在从全球治理议题上提升“中国贡献”发挥了重要作用。  

南京大学中国南海研究协同创新中心执行主任朱锋教授应2017从都国际论坛组委会的邀请参加了论坛,并在论坛的第一场大会讨论“国际形势变化与全球治理”中发言。朱锋教授与联合国前秘书长潘基文、新西兰前总理珍妮·西普利、中国与全球化研究中心主任王辉耀一起,就当前全球治理中存在的问题与挑战、以及全球治理如何能能够进一步充实和加强等问题,进行了活跃与深入的讨论。  

朱锋教授在发言中指出,全球治理之所以重要,一是因为这是管控国际政治中大国竞争和对抗的重要手段,二是可以提升国际社会的广泛参与,建立起诸多在全球问题上的各国共同行动和共同制定规则的国际制度,三是可以有效地鼓励和发挥各国的国际责任,建立和形成活跃与积极的国际合作进程。但今天全球治理面临的挑战,一是美国和部分西方国家开始兴起的“内视性”民粹主义思潮,有的国家甚至开始弱化应该承担的国际责任;二是全球治理的领导权建设存在着诸多争议与疑虑,不少国际媒体和分析家片面地认为中国强调全球治理,就是要争夺全球领导权;三是现有国际组织和国际制度在行动上存在着效率不高的状况,提高在全球治理进程中的大国合作,是提升国际组织效率的关键。 

朱锋教授最后就如何提升全球治理能力发表了三点看法:一是要在强化国家责任的基础上提升全球治理的效率;二是要增强国际组织和国际制度在对挑战性问题作出回应时的迅速度。三是要持续加强国际社会的共同体建设,让世界各国人民和社会加强沟通、认识、理解和信任,支持本国政府在全球治理参与中的活跃度。四是全球治理的发展离不开区域治理和国家治理。强大的全球治理模式有赖于同时发展和增强对国际事务的区域治理和对国内稳定与发展的国家治理进程。国际社会应该倡导全球治理、区域治理和国家治理“三位一体”的发展进程。这应该纳入“新型国际关系”建设的内涵。 

    朱锋教授在从都国际论坛期间还参加了分组讨论。