中心动态

朱锋教授等出席“中越建交70周年”视频会

发布者:1309005发布时间:2020-08-31浏览次数:10

2020828日上午,我国驻越南大使馆、中国人民大学重阳金融研究院以及越南外交学院战略研究院共同主办了“中越建交70周年”视频研讨会,南京大学中国南海研究协同创新中心执行主任朱锋教授以及中心研究员成汉平教授出席了本次视频研讨会。朱锋主任应邀在研讨会上作主旨演讲。

 本次视频会是中越两国外交部门和学界围绕建交70周年而共同策划举办的一次高规格视频研讨会,来自两国的部分中越关系专家和学者出席了会议。中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文教授主持了本次会议,中国驻越南特命全权大使熊波、越南外交部长助理阮文革、中国人民大学副校长吴晓求以及中国南海研究院院长吴士存等出席了本次会议并在开幕上发表演讲。此次会议是在大国竞争日趋激烈、美国在南海的卷入不断升级的背景下举行的,颇具现实意义。

朱锋教授在发言中指出,冷战结束30多年以来,美国特朗普政府“战略变脸”,将主要的战略对手锁定为中国,导致东亚地缘局势格外脆弱;同时,大国在南海问题上的不断卷入使部分主权声索国误认为拥有了新的外交资本,从而使冲突可能性快速上升。这使全球经济合作,如中国和包括越南在内的东盟所竭力打造的RCEP面临考验和挑战。

对于如何利用中越建交70周年之契机进一步推进中越之间的合作与友谊,朱锋教授建议:一是中越两国都需要直面问题,努力消除中越关系中的一系列消极因素,必须意识到“国之交在于民相亲”,只有民间没有敌意,两国才能世代友好;二是,在南海问题上,努力推进务实合作,这是破解域外势力干扰的最好办法。朱锋教授的上述发言引发了参会人士的强烈共鸣,主持人多次提及朱教授的观点,并希望能够就此进一步展开讨论。

今年是中越建交70周年,本次视频研讨会在当前的复杂地缘政治背景下对推动中越友好、避免误判,维护南海的稳定具有重大的现实意义。