中心动态

2020年“南海问题专家线上峰会”

发布者:1309005发布时间:2020-08-26浏览次数:15

由南京大学中国南海研究协同创新中心和华中科技大学国家治理研究院共同主办的2020“南海问题专家线上峰会”于822圆满落幕。

本次线上峰会由南京大学中国南海研究协同创新中心执行主任朱锋教授和华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康教授共同倡议举办。会议邀请了海南大学国际海法与争端解决中心傅崐成主任、武汉大学中国边界与海洋研究院余敏友院长、海南省南海政策与法律中心常务副主任张良福教授、中央党校国际战略研究院樊吉社研究员、上海交通大学日本研究中心郑志华副教授、中国南海研究院海洋法律与政策研究所闫岩所长等专家学者一同出席。

华中科技大学党委常委、副校长许晓东教授和南京大学中国南海研究协同创新中心执行主任朱锋教授分别代表华中科技大学和南京大学致开幕词。

本次线上峰会与会专家在发言和讨论中,就南海问题在全球冲突中的布局、南海问题在中美博弈中的位置、南海问题在中国整体利益中的地位、中国在南海历史性权利的内涵与法律价值、从南海问题的历史演变看未来南海形势走向、越南提起南海仲裁的现实威胁、“新冠肺炎”与南海战略局势新动向以及2020年南海局势的总体发展等议题,从政治、安全、外交和法律等层面,对南海问题的现状进行了深入剖析,对南海问题的未来发展进行了展望。

与会专家一致认为,南海问题涉及到我国的领土主权和海洋权益问题,关乎我国的核心利益;我国在南海的权益具有充分的法理依据和历史基础;我国在过去一段时间内,在南海问题上保持了足够的隐忍和克制,对南海周边国家表现出极大的善意,有力地保障了地区和平与稳定,尽最大努力维护和实践了国际法秩序。

与会专家同时指出,由于美国开始采取具有敌意的对华政策,自2012年以来,南海局势因受到美国的不断搅动,开始呈现出较为明显摩擦与对立。特别是进入2020年以后,伴随“新冠疫情”对全球秩序的冲击,美国的南海政策更为激进和不负责任,未来一段时间南海问题将变得更为敏感和凶险。我国须坚定信念,以合法和有效的方法,最大化避免南海问题的失控与地区秩序的失序,以维护我国周边地区的和平与稳定,保障我国人民的安全与福祉。

本次会议是南京大学中国南海研究协同创新中心与华中科技大学国家治理研究院首次共同举办的线上专家会议。双方一致认为,未来一段时间双方应进一步加强交流与合作,持续搭建多层次与多角度的专家讨论平台,为国家的长治久安与世界的和平发展献计献策。

据统计,本次专家峰会除发言专家外,还有来自各有关机构和院校的100余名学者和学生全程在线旁听了会议讨论。