中心动态

南海中心朱锋教授受聘“习近平外交思想研究中心”首批特约专家

发布者:1309005发布时间:2020-08-17浏览次数:98


2020年7月20日上午,经中央批准,“习近平外交思想研究中心”成立仪式在外交部蓝厅举行。南京大学南海研究协同创新中心执行主任朱锋教授应邀出席了“习近平外交思想研究中心”成立仪式。

习近平外交思想研究中心由外交部依托中国国际问题研究院设立,旨在统筹全国研究资源,全面、系统、深入开展习近平外交思想的研究、阐释和宣介,对习近平外交思想进行原本性理论性、实践性、传播性、政策性和专题性研究,发挥好习近平外交思想对外交实践的指导作用,服务新时代中国特色大国外交理论建设、体制机制建设和能力建设,为开创新时代中国特色大国外交做出积极贡献。成立仪式国务委员兼外交部长王毅为研究中心揭牌并发表重要讲话,中央宣传部副部长梁言顺致词,外交部党委书记齐玉主持了成立仪式。

20下午,外交部副部长郑泽光、中宣部社科工作办公室主任姜培茂出席“习近平外交思想研究中心”首次专题研讨会暨专家受聘仪式,“习近平外交思想研究中心”如何开展好创新性研究工作发表了重要的指导性意见和建议。郑泽光副部长和姜培茂主任还分别为习近平外交思想研究中心首批特约专家颁授聘书。朱锋教授受聘习近平外交思想研究中心首批特约专家并主持了中心首次专题研讨会第一议题如何研判国际新形势发言讨论。朱锋教授在专题研讨会表示,新冠疫情冲击下国家秩序国际战略格局正在经历百年未有之大变化加强习近平外交思想的研究,不仅是重在协助国家做好“中国理念”和中国道路国际和国内宣介,更重要是,需要按照习近平外交思想的精髓,更为深入及时准确地做好中国与世界关系的学术研究和政策研究。南京大学的学术团队在这一光荣又艰巨的任务中努力有所作为。