中心动态

吴士存院长为中心师生作南海问题专题讲座

发布者:1309005发布时间:2019-09-19浏览次数:10

  

9月18日上午,我国杰出的南海问题专家、中国南海研究院院长、中国南海研究协同创新中心副主任吴士存教授莅临南海中心,为中心师生作“谈谈当前引发南海局势可能再度动荡的几个热点事件”讲座。讲座由南海中心执行主任朱锋教授主持,中心副主任沈固朝教授、特任研究员成汉平教授以及中心研究员和近30位“南海计划”博士生到场聆听。  

吴士存院长全面分析了2019年以来南海局势的新特点和新进展,指出尽管当前南海局势总体趋于稳定,但由于岛礁主权和海洋权益争议屡屡不断,再加上美国等域外大国加大在南海的“航行自由行动”和军事存在,南海局势“风浪再起”的可能性不能低估。首先,随着美国在南海以“航行自由行动”为代表的军事行动日益频繁以及在该地区军事力量部署的日益增强,中美在南海的军事博弈呈逐渐加剧态势。中美军方目前尚缺乏有效的南海海空相遇的危机管控机制,故双方在南海仍有“擦枪走火”的风险;其次,中国与南海周边声索国之间,尤其是在与菲律宾、越南和马来西亚等国家之间,仍存在不少影响双边关系稳定的不确定因素;再次,“南海行为准则”的磋商前景并非一路风顺,尽管目前中国与东盟国家已经完成了“准则”单一磋商文本草案的“一读”工作,但未来两年各方的矛盾和分歧如何化解还存在着难度;此外,中国的岛礁建设和设施部署进程仍面临诸多来自外部的压力,需要我们对未来的南海安全形势进行更为全面和深入的评估。  

在问答环节,中心师生围绕“准则”谈判、南海话语权、以及仲裁案等相关议题与吴士存教授进行了热烈讨论,吴院长对师生们的问题一一作出回答。

朱锋教授做总结发言。他认为,随着近年来美国的中国政策正在发生的“质变”,南海局势的复杂性和严峻性已经进入了新的阶段。尤其是在美国“印太战略”2.0版的冲击下,中美两国如何在南海地区避免直接军事冲撞,需要中美双方和亚太地区国家都要继续保持对话和合作的态势。南海中心更需要密切关注南海地区形势的复杂变化,进一步加强对南海问题未来趋势的准确和深入的研判。朱锋教授感谢吴士存院长带来精彩的讲座,期待吴院长再次莅临中心指导。