中心动态

南海中心举行2019级“南海计划”博士研究生开学典礼

发布者:1309005发布时间:2019-09-18浏览次数:10

  

9 16 日,中国南海研究协同创新中心2019 级“南海计划”博士研究生开学典礼在南海中心会议室举行。2019 级新生是中心招收的第六届“南海计划”博士生,来自海洋地理、历史、法律、经济、哲学、国际关系等各个专业领域的14 2019 级博士生新生参加了开学典礼。开学典礼由南海中心执行主任朱锋教授主持,南海中心主任王颖院士、副主任沈固朝教授、行政办公室主任李芸出席了开学典礼。

  

王颖院士对“南海计划”博士生到南京大学中国南海研究协同创新中心学习和研究表示祝贺和欢迎,并向新生介绍了中国海洋资源与环境、以及南海作为中国最大的边缘海的基本情况。王颖院士强调,南京大学中国南海研究协同创新中心是国内第一家涉及南海问题的多学科、跨学科的研究机构,把南海中心建设好意义重大。王颖院士勉励各位博士生入校之后努力学习、刻苦专研各自领域的专业知识,尽快在南海研究上成为生力军。与此同时,尽快适应和跟上南海计划博士生培养方案中有关多学科交叉和跨学科培养的基本宗旨,全力争取在完成博士生学业的同时,发挥出南海研究多学科和交叉学科的优势,尽快开展涉海领域的创新性研究工作。   

  

副主任沈固朝教授认为南海研究需要各个学科的共同努力,博士学习是辛苦的,南海研究在学科交叉中既容易出成果,也容易遇到学科协调过程中的困难。沈老师希望同学们海量阅读,勤于思考,拓宽知识面,要培养起自己面对困难的决心,努力出成果。 

  

朱锋教授向2019 级新生介绍了南海中心的运行情况及“南海计划”博士生的培养方案,强调南海中心在南大双一流学科建设和新型智库建设这两个方面的重要职责和工作。朱锋教授强调博士生学习是研究型学习,学问在于平时的积累,博士生需要提升资料搜集、阅读、实证调查和写作等方方面面的能力。他勉励同学们加强多学科、跨学科互动,在博士生学习期间要有紧迫感,珍惜时光。南海中心行政办公室主任李芸向新生介绍了南京大学鼓楼校区的悠久历史以及南海中心奖学金计划,殷切期望同学们努力学习、刻苦专研、尽快成长。行政办公室将会全力支持中心学术工作。  

  

2019 级“南海计划”博士生先后发言,感谢中心提供的高水平学习和科研条件,愿以国家重大战略需求为导向,以实现南海权益最大化为目标,充分发挥专业与自身研究特长,为祖国的南海事业、海洋强国建设做出贡献。周紫璐)