中心动态

专家学者在京研讨“中美关系向何处去”

发布者:1309005发布时间:2019-09-18浏览次数:10

9 14 日,南京大学华智全球治理研究院主办的“中美关系向何处去?”研讨会在北京举行,来自中国社会科学院、中国现代国际关系研究院、上海社科院、中国国际经济交流中心、中国国际战略研究基金会、南京大学等著名智库和高校的十余位专家学者参加研讨。原国务委员戴秉国出席研讨会。南京大学党委常务副书记、研究院执行理事长杨忠,江苏省委统战部副部长、省侨办主任,研究院执行理事长王华等与会。   

    

  现场龙跃 摄影

  

研讨会由院学术委员会主任、上海社会科学院智库研究中心理事长黄仁伟和院学术委员会常务副主任、南京大学国际关系研究院院长朱锋主持。会议从近中长期三个时间维度,围绕中美贸易战的现实影响和发展走势、美国大选预测及对中美关系的影响、对中美关系变化的评估与展望,以及如何扭转中美关系急剧恶化势头,展开了深入讨论。在京的院学术委员会名誉主任、全国政协常委、原国务院侨务办公室主任、中央外办副主任裘援平,学术委员会委员、中国社会科学院国际研究学部主任周弘,中国国际战略研究基金会学术委员会主任张沱生,中国国际经济交流中心总经济师陈文玲以及空军原副司令员陈小工、中国现代国际关系研究院原院长崔立如、中国社会科学院美国研究所所长吴白乙、中国现代国际关系研究院院长袁鹏、中国社会科学院美国研究所原副所长陶文钊等专家学者参与讨论。   

    

当天上午,华智研究院在北京召开重大专项课题开题咨询会,学术委员会正式启动2019 年几个重大课题研究项目,包括“未来十年世界发展大趋势预测”、“中国和平发展的国际环境与战略抉择”、“中美关系发展前景和对策”等。课题负责人、中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕,华智研究院学术委员会主任黄仁伟、常务副主任朱锋就课题基本结构、主要观点、研究进度等向学术委员会做了汇报,在京的学术委员会委员对课题设计发表了建议和意见。   

    

南京大学华智全球治理研究院是国内唯一为海内外华人专家学者提供交流平台的新型高端智库,由南京大学与江苏省人民政府侨务办公室共同组建。研究院注重凝聚海内外华人学者的智慧,围绕全球治理、区域治理、国家治理以及重大国际关系问题进行应用性、前瞻性、创新性、引领性研究。(来源:南京大学新闻网)