中心动态

中心执行主任朱锋、研究员成汉平应邀出席博尔顿新书评析会

发布者:1309005发布时间:2020-07-09浏览次数:10



   77日下午,南京大学中国南海研究研究协同创新中心执行主任朱锋教授和中心高级研究员成汉平教授应邀来到上海社科院,出席上海市美国问题研究所和上海社科院国际问题研究所联合举办的“博尔顿新书《事发之室:白宫回忆录》”的评析会。

曾担任特朗普的国家安全事务助理的约翰·博尔顿在离开白宫之后以最短的时间推出了自己回顾白宫岁月的回忆录,书中记录了中美关系、美朝关系、美俄关系以及叙利亚问题、反恐等,剖析了特朗普的政策理念。上海市美国问题研究所则以最快的速度推出了中文版,并组织沪宁地区部分专家讨论该书涉及的中美关系决策机制。

朱锋教授在主旨发言中指出,博尔顿的回忆录或多或少给我们展示了美国政府的决策机制特点,那就是美国的政治精英,包括政府中的建制派阁员、国会议员、军人势力等,无所不在,往往对决策起着不可忽略的重要作用;因而实际上,身为总统的特朗普,其个人意志总会受到这些势力的掣肘和影响,其决策总体上是不可能偏离国家轨道的,这也可视为是美国的一种“国家因素”。朱锋教授还认为,博尔顿在离开白宫之后不久便匆忙推出了其个人的回忆录,且不顾白宫的强烈反对,甚至不惜与白宫对簿公堂,其动机是值得怀疑的:一是为报复特朗普对其作出的开除决定;二是出于钱(稿费)的考虑,因为这部书的稿费高达200万美元,这也是一个非常重要的因素。

成汉平教授则结合当前美国在海上的一系列军事举动认为,这部回忆录实际上告诉了我们,特朗普政府早就制订了欲在军事上板倒中国的计划和方案。他认为,在未来我方一是不能低估,二是不可冒进,必须审时度势注重战略定力。

当天,来自复旦大学、上海交大、华东师范大学以及上海社科院的十多位学者出席了本次会议。