南海法律研究平台

[报纸]王翰灵:仲裁结果严重损害国际法公正性

发布者:1309005发布时间:2016-07-12浏览次数:10

【环球时报报道 记者 王亚斌】“这个无疑是最坏的裁决结果!不过对此我们早有预料。”中国社会科学院海洋法与海洋事务研究中心主任、中国南海研究协同创新中心研究员王翰灵在接受环球时报记者采访时表示,从冲裁案背景看,南海仲裁是美国背后操作、日本籍法官选择仲裁员,实际上他们都是一伙,在有关此案的审理中已有先入为主的倾向。

王翰灵说,去年关于管辖权的裁决出来之后,我们已经大概知道仲裁庭会在实质性裁决阶段怎么去做。它的目的就是要强制性地把中国拉入仲裁,也一定会裁决对这个案子拥有管辖权。按照这个逻辑,仲裁庭判定中国主张岛礁无一产生专属经济区,这样就等于给了菲律宾等国按照海洋法公约声称自己拥有200海里专属经济区的理由和借口。

王翰灵表示,事实上,冲裁庭否决南沙所有岛礁拥有专属经济区和大陆架,它的依据并不充分。因为根据联合国海洋法第121条第三款规定,“不能维持人类居住或其本身的经济生活的岩礁,不应有专属经济区或大陆”。但究竟什么情况才算是“不能维持人类居住或其本身的经济生活”,这个《联合国海洋法公约》也没具体规定,而且之前也没判例。这次仲裁庭等于是开了先例,它完全是根据自己主观认识做出了武断判定。

“这个仲裁结果严重损害了国际法的公正性。”

王翰灵强调,仲裁庭在实际并无管辖权的问题上硬要行事管辖权。为了达到目的,不惜迂回对待和处理相关问题。比如关于九段线,无论仲裁庭如何裁决,都将涉及中国主权。为此,仲裁庭并不直接否决九段线,而是否决九段线内部的实际内容,说中国对“九段线”内海洋区域的资源主张历史性权利没有法律依据,这样就等于掏空了九段线,这种伎俩非常明显。  

    (来源:《环球时报》 2016年7月12日)