南海法律研究平台

[网络]中国船只在钓鱼岛密集出现是给谁提个醒

发布者:1309005发布时间:2016-08-11浏览次数:10

近日,钓鱼岛的历史被刷新:就钓鱼岛问题提出抗议的主角从长期以来的中国变为日本。8月5日下午,中国海警船和渔船首次一同进入钓鱼岛毗邻水域。 8月6日,6艘中国海警船进入了钓鱼岛毗连区,同时伴随中国公务船的还有230余艘中国渔船。至8月8日,共有14艘中国公务船同时在钓鱼岛毗邻水域内巡航,创历史新高。

日本在5天内就此向中国提出抗议23次。此外,日本还习惯性地向美国求援。美国国务院发言人特鲁多在8月9日的例行记者会上表示,美国在钓鱼岛问题上的立场是一贯的:美国在钓鱼岛主权问题上不持立场,但钓鱼岛“在日本施政下”,适用《日美安保条约》。美国将和日本合作,密切关注事态进展。

外界对中国此举的意图有多种解读。然而,笔者认为,最基本的只有两点:

第一,“常回家看看”。钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土,中国对该岛及其附近海域享有无可争辩的主权。该海域是中国渔民的传统渔场,自家的鱼塘。自2012年日本将钓鱼岛“国有化”后,中国对钓鱼岛海域实行常态化巡航。中国船只进出该海域就等于在自家花园散步。而日本公务船在此“执法”实属违法。

第二、 中国海警履行正常的海上渔业执法职责。东海的渔汛一般是夏秋两季。以东海中南部重要的渔业资源澳洲鲐为例,其平均渔汛开始时间为7月中旬,在9月上中旬结束,渔获产量的高峰期主要在7月下旬和8月份。因此,中国渔船在渔汛产量高峰时段进行正常渔业生产作业,而中国海警船当然要伴随进行海上渔业执法及护渔。渔船多达两百多艘,而海警船才14艘,不多。

假如有人对以上解读不满意,那么,再发挥想象,“多虑”一点也无妨。

首先,可能是中国送给日本新任右翼防长的一个“大礼包”。日本首相安倍刚任命其女亲信稻田朋美担任防卫大臣。稻田是安倍亲自培养的“政治弟子”,右翼言行极端且锋芒毕露,被外界称为“教科书式的右翼”。在如何看待日本的历史问题方面,她曾经公然为南京大屠杀中的日本战犯辩护,声称东京审判“违反国际法”,宣扬日军“所有慰安妇都出于自愿”;而其在从政之后,则年年参拜靖国神社。在现实的问题方面,稻田坚定支持日本应当拥有核武器,鼓吹军队正常化而且叫嚣“战争是人类灵魂进化的最高宗教活动”。因此,可以预见,稻田上任后可能对中国的海洋发展战略将会采取更为强硬的对抗立场,中日之间摩擦的可能性在增大。中国海警船大规模巡航钓鱼岛并执行护渔任务,可以认为是给日本新任右翼防长的一个“下马威”,警告其上任后不要在钓鱼岛及东海问题上轻举妄动。

其次,为了震慑日本,使其不敢在南海闹事。中国海警力量已经反超日本海上保安厅,在东海对日本造成强大压力。日本在南海搅局的一个主要目的就是为了减轻中国在东海的对日压力。日本向菲律宾、越南等国提供舰机及海上执法人员培训,以加强其在南海对抗中国的能力,并一直扬言要跟美国在南海搞联合巡逻。2016年7月下旬在老挝万象举行的第六届东亚峰会外长会期间,日本伙同美国与澳大利亚于7月25日晚发表涉及南海局势的三方声明,要求中国服从南海仲裁案裁决。日本显然想在南海尽量牵制、消耗中国的力量。中国在东海向日本施加压力,可以有效震慑日本,使其在南海有所收敛。

第三,中国在钓鱼岛水域大力巡航和护渔的“示范”动作,使人联想到南海,“项庄舞剑意在沛公”。严重不公的南海仲裁裁决出炉后,菲律宾与越南蠢蠢欲动,想拿鸡毛当令箭,在南海敲诈中国。今年7月12日仲裁裁决公布,但截至7月15日,东盟十国中只有菲律宾和越南对仲裁结果明确表示欢迎。越南更是在声明中直接宣布“要借此机会”主张其对中国西沙群岛和南沙群岛的“主权”。然而,美国在仲裁裁决前后动用两个航母编队在南海对中国进行军事威胁失败后,也终于想让剑拔弩张的南海局势“冷却”下来。中国在敏感的钓鱼岛海域强势执法,充分显示其“不怕事”,那些不安分的南海声索国应该能够感受到中国维护领土主权及海洋权益的决心和能力。毕竟,黄岩岛的故事至今历历在目,记忆犹新。

最后,笔者认为,中国在东海的大规模海上执法行动,也可以给韩国提个醒儿。中韩之间存在苏岩礁及海洋划界争议,而韩国经常对中国渔民野蛮执法,导致中国渔民伤亡。7月初,韩国不顾中国的强烈反对,决定同意美国在韩部署“萨德”系统,引狼入室,严重损害中国安全利益及中韩关系。中国已经采取多种手段反制韩国。韩国应该意识到,出现在东海的大量的中国海警船,有朝一日也有可能现身黄海。

(王翰灵, 中国社会科学院海洋法与海洋事务研究中心主任、中国南海研究协同创新中心研究员;彭思庠,中国社会科学院研究生院法学系国际法专业硕士研究生)

(来源:《海外网》  2016年8月11日)