中心动态

朱锋教授参加第八轮“中美海上事务与国际法二轨对话”

发布者:1309005发布时间:2020-07-03浏览次数:10

6月29日至30日,“中美海上事务与国际法二轨对话”在线上举行。该对话由中国南海研究院与美国美中关系全国委员会联合举办,约30名来自中国南海研究院、南京大学、国防大学、复旦大学、国际关系学院、台湾“中研院”、北京大学,以及美国中美研究中心、纽约大学、麻省理工学院、霍夫斯特拉大学、华盛顿大学、美国海军分析中心、美中关系全国委员会、美国国务院法律顾问办公室、胡佛研究所等学术机构和政府部门专家出席了本轮对话。

本轮对话围绕南海局势发展、各声索方海上接触、中美海上军事冲突管理,以及中美海上规则制定与安全机制建设等议题展开。对话由中国南海研究院院长吴士存和美国美中关系全国委员会主席欧伦斯共同主持。南京大学中国南海研究协同创新中心执行主任朱锋教授参加了会议,做专题发言。

朱锋教授在发言中指出,南海正处于一个“风暴期”,南海各方都认为自己不得不做出反应。对于中国来说,美国对中国“脱离接触”、拉拢周边国家、加强南海军力等动作,以及东盟国家对中国态度强硬化等因素,造就了一个棘手的、缺乏回旋空间的南海局势。朱锋教授提出构建“退出策略”的紧迫性,各方应加强海上危机管理,考虑建立南海共同管理系统机制,中美两国需恢复信任构建、改善两军关系。朱锋教授强调,南海所面临的最大的挑战是各方必须对“脱离接触”政策做出克制。

在讨论中,双方学者在部分问题上达成共识。双方一致认为,南海仍不是当前中美关系的首要问题,但其重要性正日益增加;恢复两军关系并推动其进一步发展将对避免两军在南海发生擦枪走火、改善中美关系发挥重大作用;南海各方可以考虑从打击非法捕捞、保护生态环境等领域入手建立共同管理机制系统。

在南海问题上,双方仍存在一些意见分歧。对于中国近期的南海动作,美方专家认为明显具有进攻性,而中方专家则认为是中国对美国及某些南海周边国家不当行为的回应。对于中国在南海主张的历史性权利上,美方不认同此类主张有助于解决争端,并认为中国应通过法律仲裁等途径解决问题,而中方专家则强调中方永远不会放弃历史性权利。

“中美海上事务与国际法二轨对话”于2014年10月首次举办,截至目前已成功举办八轮。该系列对话为中美学者专家探讨南海相关问题构建了交流平台,并为加深中美双方相互理解、改善涉海管理与争端解决做出了重要贡献。