南海法律研究平台

[网络]邹克渊教授接受《旺报》专访:两岸南海合作 可从联合探油开始

发布者:1309005发布时间:2016-08-25浏览次数:10

英国兰开夏中央大学终身教授、浙江大学光华法学院教授邹克渊24日接受《旺报》专访时表示,蔡政府不承认「九二共识」,导致两岸不可能在官方层面上就南海议题进行合作,但大陆对于两岸民间、企业就南海议题进行合作,态度却相当开放,两岸官企应能联合东协企业在南海展开石油探勘合作,为两岸在南海议题的合作上解套。

邹克渊应邀参加「2016年海峡两岸南海问题学术研讨会」,他指出,南海仲裁案判决结果,台湾在国际社会的「一个中国」大概念之下,实际上已参与南海仲裁案,因此,仲裁案成为两岸展开南海合作的契机。

邹克渊指出,以往两岸在南海的合作都是私底下的默契,如马政府时期,两岸都是「你做你的、我做我的」,儘管台湾在两岸合作上较大陆谨慎、保守许多,与大陆保持距离,但有一个共同目标就是维护中华民族的整体利益,大陆也能接受这样的方式,因此与台湾进行了台面下的南海合作。

但邹克渊表示,如今蔡政府上台后偏向美方立场,且台独意识强烈,欲与中华民族做出切割,如果可以的话甚至连马祖、金门都不想要,特别是不承认「九二共识」,更是仲裁案后两岸官方难以在南海议题上合作的症结所在;但大陆并没有因此放弃在南海议题上与台湾进行合作,反而鼓励两岸民间以智库、企业等形式就南海议题展开交流合作。

邹克渊认为,两岸官企合作是一个不错的解套办法,像台湾的中油就可以和大陆的中石化或中海油进行南海联合石油探勘合作,虽然两方都是官企,背后都有政府出资,但两方仍带有「企业」的性质,并不是百分之百地代表政府,因此能以「企业」形式避开敏感的两岸议题展开南海合作。

邹克渊说,如果运作成功的话,未来两岸官企也能与东协企业在南海展开共同合作,如大陆2005年曾与菲律宾、越南签署《在南中国海协议区三方联合海洋地震工作协议》,儘管协议于2008年终止,但今后如有类似形式的协议,大陆也能邀请台湾方面以「企业」形式参与,达到各方在南海共同开发、和平发展的实质目的。