南海问题政策与战略决策支持平台

[讲座]沈固朝副主任于广东省中山图书馆“中山讲堂”作题为“无声的证言——从公开文献看南海问题的几个主要历史事实”的报告

发布者:1309005发布时间:2016-07-29浏览次数:10

近期,应菲律宾单方面请求建立的“南海仲裁案仲裁庭”宣布了所谓的最终裁决,在国际舆论界引起一片哗然。这场人为操控、刻意针对中国、带有强烈政治意味的闹剧,本质上并不具有任何的合法性、公正性和可执行性。中国政府和中国人民对此的态度是:不接受、不参与、不承认、不执行。中国一点都不能少!为进一步让广大读者了解时下最热门的南海问题,7月24日,广东省立中山图书馆“中山讲堂”第113讲邀请了南京大学教授沈固朝作“无声的证言——从公开文献看南海问题的几个主要历史事实”专题讲座。

沈固朝教授的主要学术方向是海疆史地研究,从1992年参与中越北部湾划界的文献整理开始,数十年来他致力于南海疆域课题研究、文献收集、数据库建设和学科建设,是我国研究南海问题的主要专家。在本次讲座中,沈教授详细介绍了大量公开的历史文献材料,如三国时期《扶南传》、宋代《太平寰宇记》、明代《正德琼台志》等,有力证明了中国是最早发现、最早命名、最早开发、长期连续经营南海的国家,中国对拥有南海诸岛主权掌握了充分的历史依据。同时,他具体分析了菲律宾这次自导自演的“仲裁案”,条理清晰地解说了南海问题出现的来龙去脉,讲述了20世纪30年代法国侵占“南海九小岛事件”,日本非法蚕食东沙、西沙、南沙群岛等一系列侵略史实。结合当前国际国内形势背景,沈教授明确指出了南海断续线的重要地位和意义,详细分析了南海问题升温的原因,用事实说明了中国对南海主权拥有不可置疑的历史和法理依据,并呼吁海峡两岸同胞求同存异,合力维护中华民族利益。

南海问题事关我国主权、安全和发展,我国政府一直是以克制和理性的态度处理与其他国家的争议,向来是南海稳定与和平的有力捍卫者。但是,某些国家“亡我中华”之心百年不死,像“南海仲裁”这种无视中国主权的闹剧不是第一次发生,也不会是最后一次。只有不断坚持向前发展,坚持改革创新,努力实现中华民族伟大复兴,才能真正保卫祖国,让中华民族屹立于世界民族之林。

“中山讲堂”第113讲主讲嘉宾沈固朝教授

        沈固朝教授的讲座大受欢迎  

  

     沈固朝教授(右三)与志愿者合影

    (来源:广东省立中山图书馆  2016年7月29日