学者视点

学者警告:危机管控机制失灵成中美新安全困境

发布者:1309005发布时间:2020-06-29浏览次数:10


中国学者指出,现有危机管控机制失灵,将成为中美面对的新安全困境。(法新社档案照)


作者:杨丹旭


中国学者指出,中美两国军队近期在台海和南中国海等热点地区对峙升级,现有危机管控机制失灵,将成为中美面对的新安全困境,让双方面对擦枪走火后果严重的风险。


中国南海研究院院长吴士存昨天在北京出席《美国在亚太地区的军力报告(2020)》发布会时说,中美两国军队互信丧失、情绪不断增加,之前达成的危机管控机制和行为准则可能完全失效,这是两国面对的一个“新安全困境”。


今年5月以来,中美军机飞越台湾空域的次数增加;从疫情中休整过来的美国航母群近期也在西太平洋重新部署,两国在台湾海峡和南中国海的军事博弈骤然升温。


吴士存认为,双方擦枪走火的风险正在上升,一线官兵应依照双方共同认可的行为准则行事,“一旦失控发生危机,对两国关系的影响将是灾难性的”。


南京大学国际关系研究院院长、中国南海研究协同创新中心执行主任朱锋在同个场合也指出,中美在2014年签署的《重大军事行动相互通报机制》和《海空相遇安全行为准则》,已很难涵盖两军在海上和空中相遇时所碰到的各种问题。


他说,中美须要应对的地区安全热点问题范围在扩大,且性质更严重,双方的对峙不仅发生在南中国海,也频频在台湾海峡上演,而中美此前的互信文件,并没有对台海问题做出有针对性的规定。


朱锋也提到,现有行为准则为两军的意外相遇提供安全规则,但如今台海和南中国海地区局势升温,双方已不再是简单的意外相遇,而是彼此有意识地接近。


中国南海研究院昨天发表的《美国在亚太地区的军力报告(2020)》指出,中美两军能否有效管控分歧,甚至在发生小规模对抗和冲突时,也能控制不上升为局部战争,将是中美军事关系的核心议题。


根据报告,美国近年来在亚太地区部署的军事力量稳步上升,兵力达37万5000人,其中包括60%的美国海军舰艇;美国在南中国海的军事行动持续增加,去年在该地区实施的航行自由行动多达八次,而今年至今已有五次。



针对美国近期指责中国借冠病疫情的机会之窗,在南中国海展开战略扩张,朱锋回应说,这样的解读并不准确,相反是美国先在疫情发生后,继续在南中国海对中国展开战略施压。


他指出,疫情最早在中国暴发,1月23日武汉宣布封城,但美国在1月25日,也是中国农历新年期间,在南中国海展开今年首次自由航行行动。这是针对中国的军事威慑。


吁中美展开沟通对话 避免战略误判擦枪走火


吴士存则强调,中国在南中国海的军事行动是“被动反应”,无论是将南中国海岛礁军事化还是在该地区做军事部署,取决于中国对南中国海安全形势的评估。 


两名学者昨天也都呼吁中美展开沟通和对话,避免因为战略误判造成擦枪走火。


朱锋说,双方关系越是紧张就越需要沟通,“一定不能让中美关系变得情绪化,相互指责、攻击,用孩子气的方式来处理”。


吴士存也指出,中共政治局委员杨洁篪和美国国务卿蓬佩奥在夏威夷会晤,发出双方愿意沟通的信号。


他说,央视《新闻联播》早前狠批评蓬佩奥,但杨洁篪仍飞往夏威夷与他握手见面,显示双方还是意识到这样的会面有必要。“既然两国都不希望导致灾难性的事件发生,还是要冷静下来面对”。



来源:联合早报