中心动态

南海中心科研人员应邀出席“后疫情时代的国际安全形势”学术研讨会

发布者:1309005发布时间:2020-06-23浏览次数:10

620日,应国防科技大学国际关系学院邀请,中国南海研究协同创新中心执行主任朱锋教授、特任研究员成汉平教授、助理研究员顾全博士应邀出席“后疫情时代的国际安全形势”。朱锋教授和成汉平教授发表了主旨演讲。顾全博士在随后的主题研讨环节发言。本次讨论会以军地结合的模式,旨在为全军重点学科项目军事外交智库建设工作提供切实指导。来自军地高校、科研院所的四十余名专家代表共同与会。中心博士生王嘉昊、黄海若、丁亮等受邀列席。

朱锋教授围绕“新冠疫情与中美关系”和与会者分享了最新观察和独到见解。疫情的“全球爆发性”、“迅速变异力”、“难以预测性”已使其远远突破了“非传统安全”的范畴,带来了不可胜数的次生灾害,引发了从“公共健康危机”到“经济危机”、“社会危机”、“政治危机”递进的“阶段性效应”。在这样的背景下,世界将进入“新战国时代”,世界经济秩序将会大规模重组,国内政治的极端化、民粹化趋势将再度抬头,并最终把以中美对抗为代表的大国战略竞争带入“全要素竞争”的新阶段。基于上述判断,朱教授认为,在尖锐复杂的国际环境下,中国更应该坚定地走稳、走实“中国道路”,需要更理性、准确、客观的国际意识,需要更清晰、冷静、深刻的世界眼光。

成汉平教授就“新冠疫情期间的南海局势和地缘政治影响”做了专题报告。成教授首先指出,美军在疫情期间的南海挑衅活动反而更加密集,兵力运用方式也发生了微妙的、值得警惕的变化。因此,美军在南海的军事行动正变得更具危险性,而美国加剧南海“航行自由”的背后也包含了相较以往更多样的动机。其次,从地缘政治效应看,美军行动会导致南海局势更加复杂,推动美日印澳“四国机制”接纳越南,妨碍COC谈判并借机抹黑中国。对此,成教授提出了我方可考虑实施的四项对策措施。

顾全博士探讨了疫情期间中日安全关系的“倒退”问题,并列举了四点具体表现:一是日方对华战略认知趋于负面,对华安全互动趋于消极;二是日方在国家安保防卫上的风险和危机意识显著增强,对美战略依附、联合他国制衡中国的心态更迫切;三是日方“自主防卫”建设中的对华威慑意图不减反增;四是日方把经济和安全议题挂钩的倾向愈加明显,开始探索对华“部分经济脱钩”的方式。对此,中国下一步的外交工作重点应是设法鼓励日本在中美竞争中至少维持“适度中立”姿态,避免中美日三角关系彻底“两极化”。

在提问互动环节,中心科研人员还就与会者关注的其他议题进行了坦诚深入的讨论。