中心动态

南海中心扩大协同平台、广西师大越南研究院正式加盟

发布者:1309005发布时间:2020-06-10浏览次数:164

经南京大学南海研究管理委员会批准,202068,社会科学处王月清处长、南海研究协同创新中心执行主任朱锋以及社科处宋继伟同志、南海研究协同创新中心特任研究员成汉平教授前往广西师范大学出席了该校越南研究院加入南海研究协同平台的揭牌仪式。王月清处长代表南京大学南海研究管理委员会发表了讲话。

揭牌仪式由广西师范大学社会科学处处长梁君主持,广西师范大学副校长林春逸教授在揭牌仪式上致辞。他对该校越南研究院能够被纳入到南海研究的平台建设之中感到由衷的高兴,认为这既是一种肯定更是一种鞭策,祝愿两个智库之间的合作结出丰硕的成果。王月清处长在讲话中对广西师范大学越南研究院进入南海研究平台表示祝贺,认为在该研究院加盟到中心之后南京大学南海研究协同创新中心定会如虎添翼,在南海研究中发挥更加重要的作用,为国家建言资政。随后,双方签署了战略合作协议,并合影留念。广西师范大学社科处以及广西师范大学越南研究院的全体师生出席了当天的揭牌仪式。

广西师范大学越南研究院成立于2018年,是在该校越南研究中心的基础上成立的,为目前国内专门研究越南问题的重点学术机构之一,研究院汇集了国内部分一流的越南问题研究专家,既有地域优势也有学术基础,现为教育部区域与国别研究中心、广西高校人文社科研究重点基地。在研国家及省部级课题经费总计1000余万元,并创办了国内首份越南研究领域的专业性期刊《越南研究》。目前与越南河内国家大学、越南国家大学所属人文社科大学、河内大学、海防大学、顺化外国语大学、新潮大学、下龙大学、越南汉喃研究院、越南社会科学院、菲律宾大学、马来亚大学中国研究所、印度尼西亚科学院区域研究中心等国外高校和研究机构建立了学术交流合作关系。

在当前针对南海维权和维稳的工作中,越南是一个非常重要的研究对象,其权重在南海研究中名列前茅。广西师大越南研究院的正式加盟将形成重要资源整合的良性循环,在学科建设、现实研究、人才培养及教学等诸多方面,对双方都将产生强大的推动作用,具有重要的现实意义。

在揭牌仪式结束之后,南海中心执行主任朱锋教授以及成汉平教授在广西师范大学人文社会科学发展研究中心分别作了“中美疫情下的博弈对南海形势的影响”和“疫情对南海地缘政治的冲击”的学术报告,受到了广泛的好评。(南海中心供稿)