中心动态

南海中心举行“南海计划”博士生冯军南博士论文答辩

发布者:1309005发布时间:2020-06-09浏览次数:85


2020530日,“南海中心史地平台”在南海中心举行冯军南博士学位论文答辩会。冯军南是南海中心第一届博士生,在导师华涛教授的指导下,完成论文《20世纪上半叶日本南海扩张活动研究》。该论文研究了日本自19世纪末开始在南海展开经济活动,直至侵华战争爆发后全面占领南海岛礁的整个过程,探讨了日本20世纪上半叶南海扩张的政策制定,以及日本在与西方大国的争斗中对中国南海权益的侵夺。作者系统收集、整理、解读大量日本外务省外交档案、(日本)“台湾总督府”档案等一手资料,是该论文的重要亮点。作者在研究中发现,日本在南海扩张的的过程中,不仅与中国方方面面发生交涉,与当时侵占南海岛礁的西方大国(如法国)针锋相对,而且反复研究、暗自调查南海诸岛的主权归属,比较中国和其他权益诉求方的权益依据,而日本当时的调查及结论都倾向于肯定中国在南海的历史性权益。

答辩委员会主席由南海中心史地平台刘迎胜教授担任,成员包括南海中心执行主任朱锋教授、南海中心陈谦平教授、南京理工大学季芳桐教授、江苏省行政学院米寿江教授等。南海中心沈固朝教授、中国社科院边疆所李大龙研究员等担任了论文评阅人。答辩委员会认为该论文对日本20世纪上半叶在南海扩张活动的研究具有突破性,是一篇优秀的申请博士学位论文,一致通过答辩,并建议授予博士学位。  

导师华涛教授及史地平台杨晓春教授、特木勒教授也出席了答辩会。当天还进行了其他论文答辩。

 “南海计划博士生项目”是南海中心自2014年在教育部和南京大学研究生院主持下创办的跨学科、多学科博士生招收和培养项目,每年跨学科招收20个博士生,在海洋地质、遥感监测、国际关系、国际法、国际经济、世界史和中国史、宗教和哲学、新闻传播、信息工程等多学科、跨学科领域进行涉海研究的博士生培养。目前,南海中心的“南海计划博士生项目”中已经有11位同学拿到了博士学位,成为奋斗在我国涉海科研、教学、实务工作第一线的优秀青年人才。(史地平台供稿)

答辩会后合影