中心动态

南海中心举办2020年“南海问题高水平线上圆桌会议”

发布者:1309005发布时间:2020-06-09浏览次数:55


202062日,南京大学中国南海研究协同创新中心、清华大学中美关系研究中心与新亚洲战略研究中心联合主办“南海问题高水平线上圆桌会议”,会议以视频连线的方式进行。清华大学中美关系研究中心主任陈琪、新亚洲战略研究中心主席翁诗杰、马来西亚海洋研究所前所长、退役一等海军上将Chin Yoon Chin,菲律宾退役海军上将、现“安全改革倡议”主任Rommel Jude Ong,马来西亚大学中国研究所副主任Peter Chang、北京大学海洋战略研究中心主任胡波等20余位学者参加了本次会议。





本次会议是南海中心围绕着疫情期间南海局势的新问题、新挑战所主办的系列国际研讨会之一,在于及时了解东南亚各方的看法和反应,准确、客观地分析和掌握新冠疫情对南海的冲击和挑战,加强与东南亚学者的沟通和交流。与会学者围绕着2-5月份南海局势的新动向展开了坦率、深入的沟通和对话。朱锋教授在发言中系统发表了对疫情之下南海局势的评估,指出中国和东盟要加强抗疫合作、团结维护南海地区的稳定与合作、防止美国利用疫情扩大在南海的兴风作浪,是当前保障南海安全的共同使命。南京师范大学东南亚问题专家薛学琴教授也应邀参加了此次会议。