学者视点

杨泽军:成立“反台独工作小组”?国民党或展现新气象

发布者:1309005发布时间:2021-11-02浏览次数:10

中国国民党定于10月30日召开“全代会”(全党代表大会),党主席朱立伦将走马上任,大会还将选出新一届国民党中央领导机构,包括中常会、中执委、中评委等。尤为外界关注的是:有代表拟在大会上提案请国民党中央党部成立“反台独工作小组”,认为“反台独”是中国国民党应负起的历史使命。提案还提由党主席朱立伦担任“反台独工作小组”组长,国民党中央党部秘书长、立法机构党团总召集人、“国政研究基金会”副董事长分别担任副组长,“大陆事务部”主任担任秘书长。小组定期召开工作会报,及时向民众澄清与说明中国国民党反“台独”的坚定立场。应该说,在当前岛内政治环境下,国民党成立“反台独工作小组”,很有必要,也是国民党应有的立场和态度。

国民党成立“反台独工作小组”有助于遏制岛内“台独”势力的嚣张气焰。国民党成立“反台独工作小组”,很有必要、恰逢其时。如今的台湾,被民进党当局搞得乌烟瘴气,政治环境极其恶劣。自2016年蔡英文上台、民进党重新执政后,其“台独”动作不断,大肆“去中国化”,在教育领域上下其手,废除马英九时期微调课纲,换回陈水扁时期“台独”史观课纲,尤其是通过“12年公共教育社会领域课程纲要”,将台湾史、中国史、世界史,调整为台湾史、东亚史、世界史,将中国史并入东亚史。新课纲略古详今,大幅删减中国史内容,重点放在对台湾近500年历史介绍,直接否定《开罗宣言》《波茨坦公告》的法律效力,借机宣扬“台湾地位未定论”,鼓吹“一边一国”和“两国论”。在文化上另搞一套,推动所谓“文化基本法”立法,刻意不提中华文化及“中华民国”,试图定性台湾为国家,强调“台湾是一个多元文化的国家”,将台湾归类为“南岛文化”,与中华民族是不同血统,疯狂地“去祖化”“去孔(子)化”“去蒋化”“去马祖化”,试图隔绝两岸的历史连结,彻底否认两岸同种、同宗、同文、血脉相连的事实。

面对岛内的这种政治局势,国民党作为最大的反对党,应责无旁贷地站出来加以反制,绝不能放任民进党当局在“台独”的道路上愈走愈远。相信,若国民党能成立“反台独工作小组”,对民进党当局的“台独”行为进行有力遏制,就一定能够有效改变岛内的政治环境,扭转民众被民进党误导的国家认同观。国民党成立“反台独工作小组”有助于两岸关系和平稳定发展。民进党当局重新执政后,推动“台独”不遗余力,拒不承认“九二共识”,不接受“两岸一中”的现状,致使两岸关系的政治基础荡然无存,两岸关系形成的60余年来的“最佳时期”不复存在,两岸关系高危紧绷,如果放任这种情况持续下去,无疑是非常危险的,民进党当局会在“台独”的不归路上继续冒险下去。而国民党如能有力遏制,“台独”势力就不能随心所欲、肆无忌惮地推动“台独”,这对于改善岛内恶劣的政治氛围、净化岛内污浊的政治环境是大有助益的。希望国民党从朱立伦出任党主席起,能展现出新气象,成为促进两岸关系的积极推手,成为台海局势的稳定器。

总之,国民党在这次主席选举后,重回“九二共识”和反对“台独”的立场,若未来成立“反台独工作小组”,无疑将有助于增强“反独”力量,更好地遏制“台独”势力,极大缓解高危紧绷的台海局势,促进两岸关系和平稳定发展。


作者:杨泽军(南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所教授)

   来源:华广网 2021年10月26日