中心动态

郑安光与国际学者合作海军与海警关系英文专著由英国克米伦出版社出版

发布者:1309005发布时间:2020-05-22浏览次数:100


近期,《灰白相间的船体——对海军和海警关系的国际分析》Grey and White Hulls: An International Analysis of the Navy-Coastguard Nexus英国帕尔格雷夫麦克米伦出版社出版。本书源自一项关于各国海军与海警复杂关系的国际合作研究。本书的作者来自中国、美国、新加坡、日本、韩国、越南、马来西亚、印度尼西亚、俄国、意大利、丹麦、挪威、瑞典、智利、加拿大等十多个国家的大学和智库。该书认为,在当今地缘战略竞争加剧、海洋领土争端频发、海洋执法行动越来越复杂的背景下,各国的海军和海警的角色定位和相互关系面临着巨大的挑战,也正在经历着深刻的变革。本书研究了世界主要海洋国家的海军和海警的复杂关系,以及这一复杂关系对各国国家安全和海军战略的影响。该书认为一方面当代复杂的涉海环境正在模糊海军和海洋执法部门之间清晰的传统界线,另一方面,也为各国合作解决海上通道安全、海洋环境保护、海上人口贩运等问题开辟了新的空间。

南海中心国际关系平台的郑安光老师撰写了中国的海军与海警的关系一章。他围绕我国海洋强国战略的推进,回顾了中国海警发展的历史,细致分析了新近实施的海警改革,剖析了中国海警执法的制度建设,研究了中国海警与解放军海军的关系,分析了这种关系对亚太地缘政治格局的影响。