学者视点

朱锋教授在《人民日报(海外版)》发文,批评美国对华为的打压政策!

发布者:1309005发布时间:2020-05-22浏览次数:95

当地时间5月15日,美国商务部发布针对华为的出口管制新规,将严格限制华为使用美国的技术、软件设计和制造半导体芯片,任何相关行为都必须事先通过审批,以保护美国国家安全。此举不仅违背了国际商业竞争中起码的公平和自由竞争的法则,更违背了世界贸易组织章程做出的各国政府对其他国家企业产品不得采取“歧视性”做法的国家责任。

作为中国高科技企业的代表,华为今天能够在全球G5基础设施建设中占到40%的份额,能够在5G网络系统开发和应用中领先于诺基亚、三星等其他竞争者,是华为公司的国际运营和技术创新在世界范围内合规、合约的结果。然而,从2018年11月开始,美国情报部门、司法部、商业部等政府机构联手炮制“华为案”,罔顾事实罗织种种罪名。

美国方面先是要求加拿大政府扣押和引渡华为CFO孟晚舟,接着美国司法部以华为违背美国制裁伊朗政府的相关规定向德黑兰“违法”出口设备向华为提出司法指控。2020年2月下旬,美国司法部进一步升级对华为的司法控告,指控华为在美商业活动存在“舞弊”和涉嫌“窃取”美国公司商业机密。华为在美国聘请法律团队美国司法部的指控予以驳斥、要求进行合理的反诉,竟然遭到了美国法院的拒绝。5月15日美国商业部的“华为禁令”,不仅是2019年6月美国司法部对华为“限制令”的升级版,更是蛮横地剥夺了华为作为国际跨国公司在美国联邦法律体系内应有的抗诉和辩护权,滥用美国国家机器迫害和打击华为公司。

新“封杀令”一旦全面执行,将在国际商业活动制造恶例、在世界历史上留下恶行——一个霸权国家为了维护技术领先优势,凭借国内司法和行政系统特殊的“国家权力”,明目张胆、歧视性地、不合规地打击其他国家私营公司。

国家安全考虑是美国打压华为公司屡屡渲染的动机,美国曾大肆宣称华为“和中国政府合作”、华为系统有信息“后门”、使用华为技术和设备会给中国政府“窃取信息”提供机会,等等。然而,包括欧盟在内的其他国家检测华为系统,根本找不到美国所说的“后门”。华为公司前董事长任正非也公开表示,如果美国担心华为技术和设备有“后门”,他愿意将华为技术的知识产权转售美国,让美国在使用中检测华为系统究竟是否存在“后门”。针对特朗普政府打压华为公司引发的中国民众愤怒,任正非曾冷静发声,要求中国人民在面对美国这样的霸权对手时,少一点“民族主义情绪”。华为高层一直期待在美国的司法框架、在中美两国合则两利的公平商业环境中解决与美国的争议。这正是华为公司作为跨国企业专业能力和成熟度的体现。

然而,美国政府却置这种善意与专业性于不顾,继续蛮横地加大对华为的压制和排斥。这不仅对华为14万员工不公平,更有损中国方面多年来坚持稳定、合作、协调推进中美关系的信心和耐心。新冠疫情的全球暴发让人类正在遭遇百年未有的健康和公共卫生危机。美国政府却借疫肆意打压中国企业,撕下了美国历来标榜的民主和法治的“光鲜”外衣。

(朱锋,南京大学南海研究协同创新中心执行主任、国际关系研究院院长,海外网特约评论员)

(来源:海外网 2020年5月19日)