中心动态

中心成汉平教授出席“中泰战略智库双边研讨会”并做主题发言

发布者:1309005发布时间:2021-10-26浏览次数:10

20211025日下午,江苏省东南亚研究会会长、南京大学中国南海研究协同创新中心研究员成汉平教授应邀出席了由泰国高教部世界问题研究所、国防科技大学国际关系学院联合主办的“中泰战略智库双边研讨会”,并在大会上做了主题发言。泰国高等教育与科技创新部世界问题研究部部长阿奈·劳塔玛塔、国防科技大学国际关系学院院长王京武少将以及中国、泰国学者与会,泰国高等教育与科技创新部世界问题研究所所长宋鹏·沙宛班主持会议。


 

在主题发言中,成汉平教授围绕“美国对东南亚的卷入及对中国东盟团结合作的破坏”进行了详细阐述。他认为,特朗普政府时期(尤其是后期)至拜登政府时期,美国逐步加大了对东南亚事务的介入。他提出,拜登政府介入东南亚将会给东盟国家带来四个方面的危害和影响:一是,影响东南亚国家内部的团结。如,关于AUKUS三边机制,目前东南亚国家内部出现了明显不一样的声音,一旦持续放大,极有可能破坏东南亚的地区团结。同时,对东南亚地区的无核化也会产生动摇,它可能会刺激这一地区的国家步澳大利亚的后尘。二是,影响中国与东盟长期建构的互信。中国与东盟的经贸实现了疫情中的逆增长,成为了第一大贸易伙伴,这是互信的体现和结果,但美国的介入,特别是明目张胆的拉拢,必然会导致这种互信遭到损害。三是,会造成海上形势的紧张结果。南海目前是稳定的,其原因在于南海各方的克制、沟通与合作。但美国不断鼓动其它声索国冒进的做法,如所谓联合海上执法,一方面给了其他方的误判,另一方面也造成海上形势的紧张。四是,美国加大介入图谋会使东盟失去其中心地位。东盟印太战略核心是明确东盟的中心地位,但美国的不断介入,尤其是强势介入,必然会使东盟的主体性、中心性大为减弱。

 


 

最后,成汉平教授提出四点建议:第一,东盟各国应排除干扰,与我国继续推进COC的谈判。双方应旗帜鲜明地明确这是中国与东盟的事,不是与美国的事。第二,中国与东盟继续推动互信,巩固双方的既有成果,造福于各国人民。

第三,全方位支持东盟的中心地位和东盟内部的团结。第四,美国当年逃离西贡,当下逃离阿富汗的做法应当让东南亚国家看清某些大国对地区事务卷入的真实面目。

 


 

本次研讨会采取线上、线下结合的方式进行,分设中国会场和泰国会场。来自泰国高等教育与科技创新部、泰国朱拉隆功大学、泰国孔敬大学、泰国清迈大学、南京大学、国防科技大学国际关系学院、南京师范大学、南京工业大学、常州大学、广西民族大学、贵州省东盟区域合作中心、中国-东盟教育交流州秘书处等中泰两国智库30多位学者参会。

 

供稿人:潘艳贤