学者视点

成汉平:越美深化战略合作对我造成的影响和应对策略

发布者:1309005发布时间:2018-08-23浏览次数:80

越美深化战略合作对我造成的影响  

    

尽管越南并非菲律宾,并非真正意义的美国盟国,双方战略合作也只是各取所需,各怀鬼胎,但如果越美进一步深化战略合作,这对我在南海的海上维权维稳以及推动与东盟之间的战略互信,乃至与东盟国家打造命运共同体还是有着不小的影响的。 

其一,虽然菲律宾杜特尔特政府对南海非法仲裁案表现出不屑的态度,但鉴于越南明里暗里对南海非法仲裁案无比热衷的态度,特朗普政府无疑将会选择越南等国在这一问题上密切互动,对南海非法仲裁案大加利用。双方将会默契配合,在国际政治舞台表演诸多的“政治秀”,大演“双簧”,一内一外密切互动。在2017  年仲夏的东亚系列外长会上, 越南代表就对中国扩建岛礁说三道四,一心要将此列入会议议程和声明之中,所依据的正是非法仲裁案。在可以预见的未来,美越两国将会把这一非法仲裁案的裁决内容包装成所谓的“国际法”,暗示中国是一个“不守法”的国家,欲先从道义上将中国置于一个极为不利的地位,进一步抹黑中国,打压中国,在南海问题上最大限度地孤立中国。在蒂勒森被特朗普以推特方式“革职”之后,一大批鹰派人马如蓬佩奥、约翰·伯尔顿等人进入白宫,势必又会加   强特朗普政府的鹰派色彩。 

其二,美军航母的到来,给了越南一种美国正在替其“撑腰打气”的错觉。两国间密切的战略合作将不可避免地强化越南在南海展开各类单边行动的信心与底气,其出现误判的可能性陡然增大,也加大了其冒险性,从而大大增加了未来局势的复杂性。它体现于以下三个方面:一是越南在油气资源开采方面的冒险性;二是其在公务执法过程中的野蛮性;三是在海上维权过程中的对抗性。这在以往曾经出现过,一旦误认为从此有了美国人作靠山,未来则将有过之而无不及。近期,越南正密集从俄罗斯和包括美国在内的西方国家购买武器装备,海上实力有增无减,并且部分(武器装备)部署到了非法占据的我国岛礁上,这是数十年来越南为加强在南海争议岛屿的存在所采取的最大动作。此外,越南海上油气开采量正呈下滑趋势,寻找新的海上开采区块成了一个迫切要解决的问题,难以确保越方不会进入争议区域勘探、开采。上述因素的叠加,都有可能导致越南国内出现误判,继而加大中越双方在海上擦枪走火的可能性。 

其三,美越不断走近也会向越南国内的亲美派及反华势力发出一个错误的信号,认为政府有意拉美国来共同遏制中国,越美中三国关系正在出现一种错位——中国是美越两国的共同敌人,美国由昔日的敌人变成了重要的战略盟友。这必然将影响中国与越南两个邻国间战略互信的推动。在中共十九大结束之后不久,习近平总书记访问越南,越南也成为习近平总书记在十九大之后出访的第一个国家,彰显了中国共产党和中国政府对邻国越南的重视,  但如今美军的介入将大大对冲中国的影响力。 

其四,越南的做法还将会在一些南海声索国中树立一个危险的先例,使其他声索国在一定时期或一定条件下也如法炮制,即拉区域外大国来共同抗衡中国,以迫使中国忌惮于美国的军事实力。这不仅影响我在东盟国家的影响力,也将导致南海局势错综复杂,使我应接不暇。 

    

应对美越战略合作的对策思考  

    

如何破解越美围绕南海的战略互动这一新问题,特别是将其不利于我在南海及对东南亚地区的地缘影响降至最低,是摆在我们面前的一大挑战。但我们仍可从意识形态、经贸领域以及海上执法等诸多层面予以化解,变被动为主动。 

第一,充分利用中越两国意识形态相同这一特点,加强与越南的党际交流与合作,使其对我的依赖程度不断加深,形成中越两党命运共同体。在越共十二大之后,越南共产党更加注重与中国共产党在党际领域、意识形态方面的交流与合作,希望在反对西方的颜色革命方面能够得到中国的大力支持,并分享这方面的成功经验,以确保政权的稳固。鉴此,全面加强中国共产党与越南共产党的交流与合作既是巩固两国关系的需要,也是迫使越南不得不与美国保持某种距离的良策。 

第二,作为世界第二大经济体,中国无论是在全球还是东盟都具有举足轻重的影响力。因此,应设法不断优化中越两国贸易结构,利用两国山水相连的便利提档升级,使越南能够从两国的经贸合作中得到更多的实惠,如我国可考虑增加越南的农副产品进口、缩小两国间的贸易逆差(中方为顺差)等,以强化其在经贸领域的对我依存度,以此来与包括越南在内的东盟国家形成真正的“命运共同体”和“利益共同体”。 

第三,注重恩威并施,以海上示强的做法划出红线,迫使越南不敢越雷池半步,亦不给其有任何的误判空间。2017 年上半年,越南曾联手域外国家试图进入我“九段线”之内进行油气资源的勘探工作,被我政府公务执法船多次依法阻拦,双方对峙数日。最终,我方以强大的海上执法力量和高压手段迫使越南不得不撤离。2018 3  月间,越南国家石油集团(Petro   Vietnam )和西班牙雷普索尔(Repsol )决定放弃已进入商业开采前的最后准备阶段的名为“赤帝”的油田。根据英国媒体的说法,这是来自于中方强大的压力,因为它位于“九段线”之内。 

第四,从 2018  年开始,中国与东盟将就南海各方行为准则(COC )展开案文磋商。这对中国与越南来说,都是一个重要的节点,因为中国希望利用COC 将南海打造成和平之海、合作之海和友谊之海,而越南则企图联手域外势力利用准则来约束中方。因而,在涉及未来的谈判磋商过程中,中方必须旗帜鲜明地拒绝任何外来势力的干预,同时决不接受任何强制性(约束性)的内容,因为一旦含有约束性的内容,那么很有可能便变成对我们的约束,从而使域内外势力共同利用COC  为武器来对付我们。众所周知,南海各方行为准则,中方是关键方,只要中方不签字画押,COC  便是一纸空文。因而中方的诉求与条件一定要尽早提出,并且还要受到足够的重视,以此来威慑个别不怀好意的声索国:枉顾我方诉求休想达成! 

第五,正如我国外长王毅于2018 4 月初在越南河内出席大湄公河次区域经济合作(GMS )第六次领导人会议时强调的那样,中越双方都有责任来共同维护南海的和平与稳定。为实现这一目标,中越双方可考虑推动海上联合开采行动或在低敏感领域展开海上合作。 

    

结语  

    

通过上述分析可清晰地看出,美国出于其国家战略的需要和地缘政治之考量,利用南海问题作为重要抓手不断深化与越南的战略合作对我产生的负面影响,并非如部分学界人士所认为的可有可无、忽略不计,仅具象征意义。从宏观层面来看,这些影响或许并不会立竿见影,即时显现,但却会产生长时间的或潜移默化的影响力,如长期以来,越南一直积极拉拢美国石油公司非法开采中国南海的油气资源,一旦在美国的“印太战略”背景下进一步深化双边战略合作,那么在其他油气块开采量日益减少的情况下,越南拉美国介入“九段线”内的其他区块油气开发并非不可能。面对未来的挑战,我方应保持足够的战略定力,在推动与越南战略互信、确保双边关系稳定的同时,理应对未来可能出现的复杂局面保持清醒的预知,并在事先制订好足够多的预案。(作者成汉平是南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、教授,中国人民解放军国防科技大学国际关系学院东南亚研究中心主任,中国海洋发展研究中心研究员。)