中心动态

朱锋教授为全省港澳台统战干部做新冠疫情与中美关系的专题报告

发布者:1309005发布时间:2020-05-18浏览次数:12

五月中旬,江苏省社会主义学院迎来新冠疫情以来第一请个实体化培训班——全省港澳台统战干部培训班,省委统战部和全省各设区市的市委统战部相关处室同志共49人参加培训。

511日下午,南京大学中国南海协同创新研究中心执行主任、南京大学国际关系研究院院长朱锋教授来省社院为培训班学员做《疫情下中美关系走向》专题讲座。



朱锋教授用深入浅出、通俗易懂的语言向学员们介绍了新冠疫情后的世界和中美关系的走向问题。朱教授指出此次新冠疫情已经扩散到世界上200多个国家和地区,不分民族、国籍、性别、肤色和年龄,重新书写了人类危机和灾难叙事,改变我们对世界政治的理论认知和历史经验。具体来说,新冠疫情正从以下三方面“前所未有”地改变世界:

第一,新冠肺炎疫情对人类经济秩序和经济活动带来的冲击是前所未有的。新冠疫情究竟将带来什么样的全球经济衰退,有人认为这将是1929-1933年大萧条以后最大的全球经济危机,甚至有的人认为会比大萧条时期更加严重。

第二,新冠肺炎疫情使得大国战略竞争进入全要素对抗时代,中美关系当前的恶化就是个典型例子。中美关系今天恶化的进程中最危险的因素是情绪化和政治化,尤其是美国政府为了“甩锅”不断“污名化”中国的举动。中美关系很有可能“没有最坏,只有更坏”。

第三,新冠肺炎疫情正在重塑全球舆情走向,造成前所未有的舆论“歇斯底里化”,民族主义、种族主义、排外论再度兴起,全球化时代自由、相互开放和以全球主义为导向的跨国家、跨地区社会性交往正在面临严重的打击和限制。

对于中美关系的走向,朱教授认为大国战略竞争可能将会进入更加严峻的新阶段,从目前的趋势来看,中美关系离“新冷战”恐怕只有一步之遥。